고함과 분노 ㅣ 열린책들 세계문학 280
윌리엄 포크너 지음, 윤교찬 옮김 / 열린책들 / 2022년 8월
내가 지금 무엇을 읽고 있는 것인가?
캐서린 맨스필드나 버지니아 울프 언니는 윌리엄 오빠에 비하면 양반이었다. 와.. 윌리엄 오빠.. 나 몇 번 읽어야 다 이해할 수 있을까요? 그런 느낌 아는가?
무슨 말 하는지 알겠는데 당최 모르겠는.. 🙄
고함과 분노 (The Sound and the Fury) 는 몰락해 가는 미국 남부의 명문가 콤슨 가문에 벌어지는 비극을 그린 소설이다. 이야기는 1928년 4월 7일, 1910년 6월 2일, 1928년 4월6일, 1928년 4월 8일 날짜별로 화자가 바뀌면서 진행된다.
자유분방하고 반항적인 장녀 캐디, 캐디의 일탈과 그녀를 향한 사랑으로 괴로워하는 장남 퀜틴, 중요한 것은 오직 돈!! 차남 제이슨, 선천적으로 장애를 갖고 태어난 막내 벤자민, 변호사이며 알콜중독자인 아버지, 자기애가 강하며 건강 염려증을 갖고 있는 어머니의 모습을 의식의 흐름대로 보여주고 있다.
우리도 살다보면 한 사건이 어떤 기억을 떠올리게 하고 그 기억은 다시 꼬리에 꼬리를 물게 되는데, 윌리엄 포크너는 그런 기법으로(의식의 흐름) 몇 개의 사건과 시간을 얽어내면서 이야기를 전개시킨다. 자칫 잘못하다가는 이야기 속에서 길을 잃어버리기 십상이다.
한 가족을 들여다본다. 작은 사회안에서 각자 생존하기 위한 기술을 터득하고 자신만의 세계를 구축해나간다. 행동이나 사고, 가치를 가족으로부터 용납받지 못하는 아이들은 어떤 모습으로 성장하게 될까. 아무 것도 모르지만 다 알고 있는 것 같은 막내 벤자민. 혼란스러운 가정 안에서 온전한 가치를 갖고 살아가는 것은 너무나 어려운 일일 것이다. 아픈 자, 방황하는 자들도 용납받는 곳이 가정이 아니라면 그들은 어떤 선택을 하게 될까. ‘고함과 분노’ 없이 이 세상을 살아가는 것이 가능할까? 가정 안에서는 그래야 하지 않을까? 하는 생각을 하게 한 작품이다.
초독을 마친 나의 머리는 일단 멈춤 상태이다. 확실히 내 머리를 뒤흔들기는 했다. 유난히 많은 주석은 방해와 도움을 동시에 주었다. 조금은 시간을 두고 천천히 읽어보고 싶다는 생각이 든 작품이다.