어쩌면 당신이 원했던 세계사를 흔든 패전사 이야기 - 유튜브 채널 패전사가 들려주는 승리 뒤에 감춰진 25가지 전쟁 세계사 ㅣ 어쩌면 당신이 원했던 시리즈
윤영범 지음 / 북스고 / 2023년 3월
인류 역사는 전쟁의 역사라고 해도 무방할만큼 수많은 갈등과 전쟁을 치르고, 여전히 진행중, 진화해왔다. 그 속에서 적군을 확실하고 깨끗하게 멸절시키기 위한 무기가 개발되고 전략 전술은 더 고도로 발달해오고 있다. 전쟁의 이유는 너무도 어이없는 하나의 사건으로 시작되기도 하고, 잘못된 선택 하나가 더 큰 비극으로 이어지기도 한다. 호모 사피엔스는 어디 가고 전쟁하는 인간만 남았단 말인가?
‘패전사 이야기’라는 유튜브 채널에서 시작한 이 책은 승리 뒤에 감춰진 25가지 전쟁사에 대해 들려준다. 전쟁이란 것이 하나의 원인만으로 결과가 설명되지 않는다. 우리 삶에는 예측하기 힘든 변수란 것이 항상 존재하듯이 전쟁에도 그러하다. 아무리 치밀하게 계획한 작전임에도 그 작전을 수행하는 인간의 선택, 실수 하나가 전쟁의 양상을 뒤바꿔 놓기도 한다. 패색이 짙던 전쟁에 승리의 여신이 미소를 보내기도 하고, 승리는 따 놓은 당상이라며 큰소리 뻥뻥 쳤지만 다 된 밥에 코 빠트리는 이들은 꼭 존재하는 법이니까!!
✔️ 윈스턴 처칠 평생의 트라우마 갈리폴리 전투
✔️전략과 전술이 없는 전쟁은 무덤일 뿐이다, 솜전투
✔️잠자는 거인, 미국을 깨운 진주만 공습
✔️망한 전쟁과 멍청한 전쟁이 남긴 트렌치코트와 카디건
✔️인질과 테러범을 구분하지 못하는 이집트의 대테러부대
수많은 전쟁을 다 다룰 수 없어 이 책에서는 ‘1,2차 세계대전 중 유럽에서의 전투부터 태평양 전선의 전투와 한국 전쟁, 베트남 전쟁, 근현대 전쟁의 패배한 전투 이야기를 담았다.’(프롤로그 중에서)
영화로도 유명한 진주만 공습은 글로 읽어도 여전히 흥미진진하다.
1차 세계대전의 승전국임에도 열강의 대열에 합류하지 못한 일본. 너네들만 해 먹냐! 나도 좀 해 먹자는 야욕을 서서히 드러내며 만주사변과 중일 전쟁을 일으키면서 파죽지세로 동남아시아로 전선을 확대해간다. 어라 이것봐라!! 미국, 영국, 프랑스 눈에 일본은 눈엣가시가 될 수 밖에 없다. 전쟁에 필요한 석유, 철강 등의 물품을 수입할 수 없게 된 일본은 독일과 동맹을 맺으며 미국과의 전쟁을 결정하게 된다.
미국 측에 너무 도착한 선전포고문, 시험 가동 중인 레이더, 유유히 날아오는 전투기를 아군으로 착각하고 보고조차 하지 않은 운용병들. 미국이 빡친 것은 불 보듯 뻔한 일!! 2차 세계 대전은 남의 전쟁이라 여기며 전쟁 물자만 수출하며 짭짤한 수익을 거두고 있던 미국은 진주만 공습을 계기로 전쟁에 참전하게 되고, 전쟁의 흐름은 완전히 바뀌게 된다. 그 이후 일본은 핵폭탄을 두 번이나 맞게 된다.
책을 읽는 내내 대체 이것은 누구를 위한 전쟁이며, 이 미친 짓은 왜 하는 것인가라는 생각을 하느라 머리가 아파온다. 완벽한 승리도 완벽한 패배도 없는 전쟁으로 지금도 죽어가고 있는 젊은 목숨들이 생각난다. 푸틴아 그만해라. 마이 뭇다 아이가🤬