브론테 자매, 폭풍의 언덕에서 쓴 편지 - 뜨겁게 사랑하고 단단하게 쓰는 삶 ㅣ 일러스트 레터 3
줄리엣 가드너 지음, 최지원 옮김 / 허밍버드 / 2023년 2월
샬럿과 에밀리, 앤 브론테의 시와 소설은 자매들이 목소리를 낼 때 ’수줍음을 덜어 준’ 가면으로 묘사되곤 한다. 세 사람의 작품에는 외부인들이 차마 엿보지 못한, 좁은 생활 반경 안에서 제한된 삶을 사는 브론테 자매가 획득했으리라고는 상상도 못 한 식견이 담겨 있었다. p.9
빅토리아 시대를 대표하는 천재적인 작가, 영문학의 고전을 탄생시킨 브론테 자매 등 브론테 자매들에겐 다양한 수식어가 따라붙는다. 그녀들 앞에 붙는 수식어처럼 브론테 자매들의 삶도 화려했을까? 일찍 어머니를 여의고 언니들까지 병으로 잃은 그들에게 남겨진 것은 가난과 거무스름한 자줏빛 황야와 광활한 들판이 전부였다. 사교성이 부족했던 그들은 고독을 즐겼으며 고독 속에서 피어나는 창작을 향한 열망은 가득했던 것으로 보인다. 가족들이 함께 다양한 역사 이야기를 ‘지어내고’ 등장인물과 사건을 창조해나갔다고 하니 말이다.
“내가 글을 쓰는 것은, 쓰지 않을 수 없기 때문이다.” p.141
당시 사회에 만연했던 ‘문학은 여성에게 필생의 사업이 될 수 없다’는 분위기, ’가정 형편 탓에 취약할 수 밖에 없었던 사회적, 경제적 대책이 자신의 욕구 및 능력과 일치하지 않음에서 오는 좌절감‘ (p.142)을 느꼈다. 그렇지만 자신들의 삶 중심에 있던 문학을 향한 열망을 포기할 수 없었던 브론테 자매.
그럼에도 불구하고 자신들의 꿈을 향해 지난하고 고통스러운 시간에 맞서며 글쓰기를 통해 어떻게 삶을 구원했는지, 그 글쓰기가 운명을 어떻게 바꿔놓았는지에 대해 이 책은 세세히 기록하고 있다.
여성에게 허락되지 않은 글쓰기, 어쩔 수 없이 그녀들은 필명을 써서 1846년 5월 [커러, 엘리스, 액턴 벨의 시 작품들]을 세상에 내놓는다. 출간 첫 책은 천 부 중에서 단 두 부밖에 팔리지 않았지만 거기서 멈추지 않고 다음 작품에 착수하기에 이른다. 어려운 난관 속에서도 “폭풍의 언덕”, “제인 에어”, ”아그네스 그레이“를 탄생시킨 브론테 자매. 고립된 생활 속에서도 걸작을 탄생시킬 수 있었던 브론테 자매의 상상력의 원천도 이 책을 통해 확인해 볼 수 있다. 샬럿이 경험했던 코완브리지 학교와 가정교사의 일은 훗날 ’제인 에어‘에 로우드 학교와 다양한 캐릭터로 작품에 숨을 불어넣었다.
국내 도서 중에서도 유일하게 당시의 생활상을 보여 주는 빅토리아 시대 130여 점의 삽화를 실었다고 한다. 브론테 자매들의 일기와 편지, 주변인들의 증언을 통해 그녀들의 삶이 입체적으로 재조명되고 있다. 마치 다큐먼터리를 보는 듯한 느낌으로 책을 읽어나갈 수 있었다. 책을 읽는 동안 너무 이른 나이에 요절한 그녀들이 안타까웠다. 천부적인 재능을 타고난 그녀들이 더 오래 살았다면 세계 문학사는 바뀌지 않았을까 하는 생각이 들었다. 부딪치고 좌절했던 그럼에도 성장하며 나답게 살기를 멈추지 않았던 브론테 자매의 삶을 엿보며 지금의 나에게도, 21세기를 살아가는 우리들에게도 어떤 헤답이 되어주지 않을까 하는 생각이 들었다.
브론테가 아이들이 스스로 엮어 낸 세상은 넓은 바깥세상에서 인물과 지명 등을 빌려 온 것이다. 책이나 정기 간행물, 정치 소식, 그리고 그들의 생활 범위인 목사관과 멀리 떨어진 곳에서 사건들을 끌어와 만들었으며, 그들에게는 일상생활 만큼이나 현실적인 세상이었다. p.102