마음의 파수꾼 프랑수아즈 사강 리커버 개정판
프랑수아즈 사강 지음, 최정수 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 2월

사람이 사람을 사랑할 때 어떤 일까지 할 수 있고,
어떤 일까지 용납할 수 있을지.. 당췌 이해가 가지 않는 두 남녀의 기묘한 동거를 보는 내내 마음 속에서 지워지지 않았던 생각이다. 대체 얼마나 사랑하는거뉘? 사랑은 늘 배타성을 띠고 있다. 나와 너 그 외에 것에는 문을 쉽게 열어주지 않는.. 그런데 이건 해도해도 너무 하지 않뉘??

혹시 여주인공 사강언니야? 할 정도로 높은 싱크로율 자랑하는 “도로시 시모어”는 마흔다섯 살이다.
스물다섯 살에 헐리우드 배우로 성공을 거머쥐었고, 스물다섯 살 반에 번 돈 탕진하고, 스물일곱 살에 소송에 휘말려 빈털털이가 된 여인. 그래도 글 쓰는 능력은 있어서 헐리우드에서 시나리오를 쓰는 작가님 되시겠다. 그에겐 연인 “폴”이 있다. (이번엔 남자다. 브람스를.. 에서는 폴이 여자였지?) 사십대의 금발 남자이며 무척이나 잘 생겼단다. (로버트 레드포드가 생각났다. 연식이 나오네 나와) 도로시와는 동종업계에서 일하는 남자 되시겠다.

조금은 지루한 관계로 진입한 그들이 집을 향해 가던 날 밤, 갑자기 한 미치광이 사내가 그들이 탄 차로 몸을 던졌다. 그 미치광이 사내는 사고로 다리를 심하게 다쳤다. 그런데 그 남자 잘 생겼네? 그 남자 이름 “루이스” 되시겠다. 도로시는 그 루이스를 집으로 데리고 온다. LSD에 심하게 취해 차 밑으로 달려든 남자를 어떤 모성본능에 이끌려 집으로 데리와서 먹여살리고 있다. 아픈 몸이 다 나아도 계속 도로시 집에서 눌러 사는 루이스. 둘의 관계에 예민해진 폴은 도로시와 루이스가 어떤 육체적 접촉도 화지 않음에 안심을 하고 셋은 나름의 평화를 유지하며 지내게 된다.

그러던 어느 날, 도로시 주변에 있는, 도로시와 좋지 않은 감정을 갖고 있던 사람들이 죽어나가기 시작한다. 그런데 그 죽음이 묘하게 유쾌하다. 아니 유쾌하고 가볍게 다뤘다고 하는 게 맞을까? 늘 스캔들과 트레블 메이커였던 사강의 흔적들이 작품 곳곳에 녹아있는 듯한 느낌!! 도로시만 바라보고, 맹목적인 사랑을 쏟아붓는 루이스! 너 혹시 #사이코패스 아님 #소시오패스 ?? 도로시, 폴, 루이스의 요상한 삼각관계는 뭇 사람들의 입방아에 오르내리지만 특히나 루이스는 아무렇지 않다. #남의눈치따위 #개나줘버려 #기둥서방도괜찮아 #루이스옆에만있을수있다면

폴과 결혼을 선택한 도로시, 그럼에도 그들을 떠나지 못하는 루이스는 온갖 부귀영화도 다 던지고 도로시 부부와의 삶을 선택한다.
“난 당신만을 사랑할 뿐이에요. 다른 사람들에겐 전혀 관심이 없어요. (p.145)” 이런 사랑이 가능하기는 할까?
애정과 심리 스릴러를 묘하게 섞어 놓은, 경쾌함과 세렴됨이 질질 흐르는 책은 묘하게 사람을 잡아끈다.
세 명이 함께 살아가는 삶이 궁금해지기까지..
윤리와 도덕적으로 참 불편한 것들을 한 군데 모아놨음에도 사람을 잡아끄는 매력을 지닌 사강과 그녀의 글. 이래서 사강사강 하는 것인가 싶었다.

“너 유치하구나. 하지만 고맙게도 인생은 너처럼 그렇게 유치하지 않아.”
“인생은 유치할 수 있어요.” p.50