결혼부터 아이까지 - 가족을 만들어가는 숙제에 관하여
윤금정 지음 / 맥스밀리언북하우스 / 2022년 5월
#결혼부터아이까지 #윤금정 #맥스밀리언북하우스
“여보는 나랑 왜 결혼했어? 물론 내가 이뻐서겠지만, 그럼 나랑 어떤 가정을 만들고 싶어? 아이는 몇 명이면 좋을까? 난 아들 둘, 딸 둘이면 좋을 것 같은데.. 뭐? 다섯이라고? 네가 낳냐!!!”
결혼 생활을 제대로 하는 것, 거기에다가 임신하고 출산하고 육아하는 모든 것이 참 힘든 과정이었기 때문에 어떻게 보통의 사람들이 이 모든 것을 할 수 있을까 하는 생각을 항상 하고 살았다. (중략) 아이는 그냥 낳는다고 끝나는 것이 아니었다. 거기에다가 행복하기까지 해야 하니 이는 너무 힘든 과정이었다. 그래서 가족은 정말 저절로 만들어지는 것이 아님을 실감 나게 느꼈다. - 책 중에서 -
책을 읽는 동안 나의 가정을 돌아보게 되었다. 결혼과 임신, 출산, 양육까지… 특별한 어려움없이 여기까지 왔지만 늘 자잘한 일들은 존재하는 법!! 이 사람과 결혼하면 매일매일 엄청난 이벤트가 날 기다리고 있을 것이라 생각했는데 막상 살아보니 세상에 뭐가 이렇게 밍숭맹숭한 것인지.. 난 이 사람과 어떤 가정을 이루고 싶었던 것인지, 내가 바랐던 것은 무엇인지 생각하며 서로 진지하게 얘기했던 시간이 떠올랐다.
아이가 태어나고 모든 관심이 아이에게 향했을 때, 자꾸 뒤로 밀렸던 남편. 음식도, 여행지도 무엇을 하든 아이를 우선으로 하다보니 서운함은 자꾸 쌓이고 그럴수록 부부싸움은 더 잦아졌다. 그럴 때 멘토언니가 했던 뼈 때렸던 조언!!
“00아, 가정은 부부가 중심으로 살아가지 않으면 흔들려. 00가 어느 정도 컸으면 부부를 우선으로 고려하면서 살아야 한다.”
이 말을 듣고 남편과 오래도록 이야기했다. 아이를 배려하는 것과 아이를 중심에 놓고 살아가는 것은 참으로 다른 것이었다. 아이뿐 아니라 가족의 중앙에 누구를 놓을지 서로 이야기를 나누고 의견을 조율해야 한다. 그 이유는 부부를 중앙에 놓지 않고 친가나 시가까지 중앙에 놓아버리면 우선순위에서의 갈등은 사라지지 않을 것이기 때문이다. 결혼과 동시에 효자가 되는 남자들이 많다. 가족의 중심에 부부와 기존의 가족들까지 넣어버린다면 거기서 빚어지는 갈등은 불보듯 뻔하다. 이것은 여자도 마찬가지이다.
저자는 20대에 결혼을 해서 40대에 출산을 했다고 한다. 난임을 겪었고 그 이야기를 #나는난임이다 라는 책으로 출간한 바 있다. 이 책은 지금까지도 난임을 겪고 있는 커플들에게 교과서 같은 지침서가 되고 있다. 갈수록 비혼과 딩크족이 늘고 있고 결혼마저 늦어지는 이때 ‘왜 아이를 갖는가?’에 대한 고민을 해 보라고 권한다. 결혼했으니까 당연히, 이 세상에 내 씨를 뿌려놔야지.. 라는 생각이 아닌 정말 진지하게 생각할 것을 권하고 있다. 나는 결혼했으니 당연히라는 쪽이었고, 출산을 후회해본 적이 없지만 정말 진지하게 고민했더라면 어땠을까? 하고 생각해본다. 그래봐야 출산 시기만 늦어졌겠지만 말이다.
그녀는 출산에 대한 고민을 넘어 하나의 대안을 제시한다. 바로 냉동 난자와 냉동 배아이다. 늦어지는 결혼과 출산, 떨어지는 여성의 생식력. 여성의 생식기가 고령에 진입하기 전에 젊고 신선한 난자를 채취하여 놓는 것은 어떤지.. 나의 선택을 넓힐 수 있는 대안이 되지 않을까 하는 그녀의 생각을 엿볼 수 있었다. 그 후 자연스레 워킹맘으로 겪어야했던 자녀 양육의 리얼스토리가 펼쳐진다. 이 책을 읽는 동안 결혼에서 육아까지 내가 무엇을 놓치고 있었고, 잘 해 왔던 것은 무엇인지 돌아볼 수 있었다.