탈서울 지망생입니다 - ‘나만의 온탕’ 같은 안락한 소도시를 선택한 새내기 지방러 14명의 조언
김미향 지음 / 한겨레출판 / 2022년 5월

#탈서울지망생입니다 #김미향 #한겨레출판
#하니포터3기_탈서울지망생입니다 #하니포터

내가 기억하는 대여섯 살부터 난 서울에 살았다. 결혼하고 남편의 직장이 있는 고양시로 이주를 했지만, 직업의 특성상 서울을 오가야했던 나는 경기도의 삶도 나쁘지 않았고, 교통이 발달된 곳이기에 출퇴근도 별 무리없이 할 수 있었다. 고양시는 계획도시여서 그런지 도로도, 인도도 내가 살았던 서울보다 넓었고, 주변에 호수공원을 비롯한 녹지가 잘 조성되어 있어서 자연환경을 누리기에도 좋았다. 게다가 도서관, 공연장, 영화관 등 문화생활을 즐길 수 있는 곳도 잘 마련이 되어 있어서 생활의 질이 단박에 올라가는 느낌이었다. 무엇을 하기 위해 서울로 꼭 나가야 할 필요를 느끼지 못하고 살고 있다.

언젠가부터 탈서울이란 말이 심심치 않게 들려온다. 천정부지로 오르는 집 값, 과밀한 환경 등으로 지칠 대로 지친 이들이 좀 사람답게 살자는 마음으로 ‘탈서울’을 생각하고 있는 듯 하다. 게다가 전세계를 덮친 역병으로 재택 근무가 일상이 되고 나니 ‘굳이’ 서울에 있어야 할 필요를 느끼지 못한다고도 한다. 그래도 가장 큰 이유가 부동산이 아닐까 싶다. 내가 사는 고양시도 집 값이 안 오른다 안 오른다 하면서도 오르는데 서울은 말해 무엇하나. 얼마 전에 서울 사는 시가를 방문했을 때 부동산 시세를 보고 화들짝 놀랐다. 25평 아파트 전세가 13억이라니, 13억이라니… 진짜 억소리가 절로 나왔다.

특히나 서울에 연고도 없이 유학 또는 졸업 후 상경하여 고시원이나 열악한 환경에서 사는 분들이라면 탈서울이 더 간절하지 않나 싶다. 집은 그지 같은데 월세는 비싸고 아끼고 아끼며 살아도 내 손에 남는 돈이 없는 삶을 지속해야 할 때 ‘내가 무슨 영화를 보겠다고!!’라는 말이 절로 나오지 않을까.. 이 책의 저자인 김미향 작가도 지방 소도시에서 서울로 유학을 와서 ‘험난한 서울살이를 시작한 흔한 지방러’(저자소개)이다. 이 책은 특별한 기술이 없는 평범한 직장인이 숨통 트이는 집과 인프라가 있는 나만의 공간을 찾아나서는 이야기이다. 자신보다 앞서 탈서울을 경험한 14명을 수소문해 인터뷰하며, 나만의 온탕 같은 도시를 찾는 방법을 정리했다.

뜨거운 열탕 같은 대도시의 열악한 삶 그리고 사회 인프라가 거의 없는 냉탕 같은 농어촌, 둘 중에 선택할 수 밖에 없는 우리나라 현실에서 좀 더 쾌적하고 살 만한 온탕 같은 중소규모 도시들이 많아졌으면 좋겠다. p.13

탈서울을 원하는 이들은 늘어나고 있지만 그들의 발목을 잡는 것은 “일”이었다. 지방으로 내려갈 수록 2040세대가 할 수 있는 일은 거의 없다고 봐야 한다. 특히 평범한 직장인이라면 더더욱. 사회의 불균형적 발전으로 인해 지방의 기회 없음과 수도권 쏠림현상은 심각하다. 서울과 경기지역을 제외한 지역에서는 젊은이들이 진입할 일자리가 줄어들고 있다. ‘높은 소득의 안정적인 일자리는 대부분 서울과 경기도에서 구할 수 있다.’(p.254) 일자리의 질, 월평균 소득부터도 차이가 난다. 여기에 자녀의 교육까지 겹친다면…
탈서울 정말 가능한거니?

몇몇 지인분들이 탈서울을 꿈꾸며 제주도, 강원도, 충청도 등으로 주말마다 다녀오신다고 한다. 살고자 하는 지역을 둘러보고 와서 들려주는 이야기를 들을 때는 ‘나도 탈서울 꿈꿔봐?’했는데, 막상 책을 읽고 나니 용기가 없어졌다. 남편의 직장, 아이의 교육이 가장 큰 걸림돌이 된다. ‘자연과 벗삼아 살면 참 좋을거야, 하늘은 얼마나 이쁘겠어’라고 생각했던 내가 어찌나 부끄럽던지.. 나이는 어디로 먹은거니 대체.
탈서울을 꿈꾸는 분들이라면 읽어보길 권한다.
탈서울을 하기 위해 어떤 것들이 필요한지 일목요연하게 정리해 놓았고, 지방과 수도권의 균등 발전을 위해 중앙정부와 지자체는 어떤 활동을 해야 하는지 등에 대한 이야기도 담아냈다.

탈서울을 하면 유토피아가 펼쳐질 거라고 믿는 게 탈서울을 실패하게 만드는 요인입니다. 지방은 친환경적이야, 지방 사람들은 인심이 좋아, 지방은 유토피아적이야, 이런 말들 자체가 서울 중심적인 사고에서 나온 것이고요. 다 사람 사는 곳이고 오히려 수도권에 대한 갈망이 있는 분들도 계시고요. 수도권을 벗어나면 뭐가 있지 않을까, 하는 환상에서 벗어나는 게 곧 수도권을 벗어나는 길이라고 봅니다. p.246

*도서지원을 받았으나 주관적으로 작성된 리뷰입니다.