처음 배우는 4.19 혁명과 민주주의 한 뼘 더 역사 2
박세영 지음 / 북멘토(도서출판) / 2020년 4월

🔖 4.19 혁명 얼마나 알고 있니??

역알못, 역사 무지렁이인 내 손에 도착한 책!!
역사에 슬슬 시동걸며 아이와 하나씩 배우고 있는 내게 현대사는.. 오우 넘나 어려운 것!!
선사시대나 삼국시대에 비하면 근자에 일어난 일임에도 불구하고 왜이리 멀게만 느껴지는지..
시간의 문제가 아닌 관심의 문제인 것 같다.
그만큼 관심이 없었다 부끄럽게도 말이다.

4.19 혁명은 많이 들어 보았을 것이다. 그리고 그 날이 어떤 날인지 정확히는 몰라도 어렴풋이 알고는 있었을 것이다.

이 책에서는 아이들의 눈높이에 맞게 4.19 혁명이 일어나게 된 계기, 과정, 결과에 대해 이해하기 쉽도록 설명을 해 놓았다.

1인 역사 방송 크리에이터 남달리와 함께 차근차근 배우는 역사이야기.

총 5장, 각 장마다 이 순서로 구성되어 있다.
✅이야기로 읽는 생생 역사
✅역사 상식 나누기
✅남달리 역사 수첩
✅세계 속 민주주의

하나의 사건만이 아니라 그 사건을 둘러싼 이야기와 국내뿐 아니라 국외에서 일어난 비슷한 사례를 들려줌으로써 사고 확장도 할 수 있게 도와준다.
📍이승만 정권의 독재, 우상화, 사사오입 개헌, 선거 운동 방해 등의 횡포에 맞서 대구 고등학생들이 민주주의를 외치며 거리로 나왔던 “2.28 민주 운동”

📍단독 후보로 대통령 당선이 확실했지만 부통령마저 자유당 후보로 당선시키려고 저질렀던 “3.15 부정 선거”

📍눈에 최루탄이 박힌 채 죽은 김주열 학생의 시신이 마산 앞바다에 떠올랐던 4월 11일.

📍1960년 4월 19일
고 김주열 학생의 사진과 함께 그의 죽음을 기사화 한 허종 기자 덕분에 시위는 전국으로 퍼져 4.19 혁명이 일어나게 되었다. 정부는 시위대를 무력으로 탄압했고 100명이 넘는 사람들이 목숨을 잃었다.

📍4.26일 이승만 대통령이 하야 성명을 발표하였다. 민주시민이 이루어낸 승리였다.

🍀 우리가 지금 당연하게 누리는 민주주의가 누군가의 커다란 희생으로 만들어졌음을 다시금 깨닫는다. 왜 두렵지 않았겠는가? 하지만 그럼에도 끝까지 포기하지 않았던 그 누군가, 외면하고 싶던 진실을 알린 누군가가 있었기에 가능한 일이었다.

무거운 주제였지만 아이와 함께 읽으며 하나씩 배우고 이야기를 나눌 수 있는 소중한 시간이었다. 역사는 누군가의 관심으로부터 시작하여 변화하고 기억되는 것 같다. 그 누군가가 내가 되길 내 가족이 되길 바라본다.