이상한 나라의 앨리스 Art & Classic 시리즈
루이스 캐럴 지음, 퍼엉 그림, 박혜원 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 4월

루이스 캐럴이 1865년 발표한 책이다. 벌써 155년이나 된 책이지만 촌스럽지 않고 여전히 아이들에게 읽히는 고전 중의 고전이다.

언니와 강둑에 앉아 있다 낮잠에 빠져든 앨리스..
시계를 보며 늦었다 늦었어를 외치며 달려가는 토끼를 쫓아가면서 일어나는 흥미롭고 환상적인 이야기를 다루고 있다.

그 모험은 말도 안 되는 일만 일어난다. 토끼가 말을 하고 애벌레가 담배를 피고 카드가 일을 하며 물약을 마시면 작아지고 케이크를 먹으면 커지고 또 버섯을 먹으면 커졌다 작아졌다를 반복한다. 하지만 정말 상상속에서만 말도 안 되는 일들이 벌어지는 것일까? 어쩌면 우리가 살고 있는 현재의 삶도 말도 안 되는 일 투성이는 아닌지 생각해보게 되었다.

요즘 이 책이 핫한 이유는 뭐니뭐니 해도 드라마에 노출이 된 탓도 있으리라!!
“더 킹:영원의 군주”에 등장하더라는. 멋진 대한제국 황제인 곤이가 아이들에게 이 동화를 읽어주는 씬이 나왔는데, 책도 딱!! 요고요고 이 책이었다. 너무 예뻐 눈길을 사로잡는 책!!
여자친구가 없다는 말에 “폐하도 시계 토끼를 따라가세요!” 라며 종묘사직을 걱정하는 어린 백성. 검은 망토를 입은 시계 토끼를 쫓아가다 다른 세계로 들어갈 수 있는 비밀의 문을 발견하는 황제.
어라? 이거 앨리스의 내용 아니야?? 이거슨 복선?
시계 토끼를 쫓아가다 다른 세상으로 들어간 앨리스처럼 황제도 그렇게 다른 세계로 들어가는 건 아닐까? 궁금해 궁금해~

게다가 이 책은 아트앤 클래식 시리즈의 첫 책!!
고전과 세계적인 일러스트레이터 ‘퍼엉’의 콜라보!! 퍼엉이 재해석한 일러스트 보는 재미도 쏠쏠하다. 그림이 넘나 예쁘고 따따시하다.

📖p.69
토끼 굴로 내려오는 게 아니었어.......
하지만 생각해보면 좀 신기하잖아. 이런 삶도 있다는 게! 나에게 이런 일이 일어난다는 게 너무 놀라워. 동화책을 읽을 땐 이런 일은 절대 일어날 수 없다고 생각했는데. 지금은 내가 이야기의 한 가운데에 있잖아. 내 이야기가 담긴 책이 있어야 해, 정말로! 그래, 나중에 크면 내가 직접 책을 쓸 거야.

📖p.209
“제 모험은 오늘 아침에 시작됐다고 할 수 있죠. 하지만 어제 이야기를 할 필요는 없어요. 왜냐하면 어제의 나와 지금의 나는 다르거든요.”

• 아이들의 시각으로 봤을 때 재미있는 책임에는 틀림없다. 아이들은 누구나 멋진 이야기꾼이기 때문이다. 그들에게 비밀의 문, 다른 세계로의 진입은 자기가 만들어 낸 이야기 속에 늘 등장한다. 이 책은 당시 유행하던 노래에 대한 패러디, 시대 상황에 대한 풍자까지 온갖 비유와 상징, 비틀림으로 가득 차 있지만 아이들이 그것을 알아챌 수 있을까? 그저 아이들에겐 꿈과 환상이 가득한 재미있는 이야기인 것이다. 이 책이 내게 다르게 다가온 것은 아마도 책에 녹아있는 그 무엇을 알아챘기 때문일 수도 있다. 드라마와 일러스트도 한 몫했으려나? 오랜만에 읽어 본 앨리스는 더 이상 지난 날의 앨리스가 아니었다. 그것은 어제의 나와 지금의 내가 다른 탓이다.