목동 엄마들의 파워공부법
김원경 외 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 12월

김원경,김남영,신인숙 목동엄마들의 파워공부법

책제목이 마음에 들지 않아 이책이 출판된지는 오래되었는데, 지인의 추천으로 이제서야 봤다.
아이가 이제 여섯살이고 초등학교 입학하기 전에 읽게 되어서 다행일까?
목동은 들어서자마자 아파트 촌과 학원가가 눈에 보이는 곳이다.
이곳에서 아이들을 키우면서 다른 엄마들과 휩쓸리지 않고, 소신있게 아이들을 길러내기란 쉽지 않았을텐데 말이다.
기본적으로 성실한 습관을 몸에 밸 수 있도록 해야하는점, 아이들의 인성에 대한 초점은 눈여겨 볼만 하다.
물론 다들 하는 교육의 기본철학이라고 하지만, 단순한 책추천이 사교육추천이 아니라 오히려 이런 교육의 기본철학이 깔려있다는걸 놓치면 안될 부분이라고 생각한다.

사실 난 이책을 읽는 동안 숨이 막혔다.
아마 차라리 방과후에 예체능 사교육 몇개 돌리고, 학습지 사교육 몇개시켜주고 숙제 좀 봐주고 이랬다면 더 마음이 편했을지도 모른다.
하지만, 일체의 사교육도 아이가 원하지 않으면 없다.
사교육 또한 아이와의 궁합이 맞는 적절한 타이밍에 적절한 내용이 아니면 없다.
심지어 학원강의실 밖에서 엄마가 엿듣기까지 했다는 내용은 더없이 나를 절망하게 했다.

그러나 책을 읽고 난 후 오히려 가뿐했고 간결했다.

- 공부할 놈은 공부로 승부할 기본기가 중요하다는 것.
 - 기초의 벽돌은 넓게 깔아주어야 한다는것.
 - 엄마의 성실은 아이에게 고스란히 전달이 된다는 것.
 - 화를 내지 않는 엄마가 이세상에도 존재한다는 사실.

화를 내지 않는 엄마는 2010년 나의 최대 화두가 되었다.
직장맘이 놓칠 수 있는 사소한 부분은 더없이 도움이 될것 같다.