빨간 입술 귀이개 마주별 중학년 동화 17
최이든 지음, 김선배 그림 / 마주별 / 2026년 5월

빨간 입술 귀이개]입니다.

서먹해진 친구 관계를 회복시켜 주는

소통과 배려에 관한 동화!

마주별 중학년 동화 열일곱 번째 "빨간 입술 귀이개"는 친구들의 속마음이 들리는 신비한 경험을 통해 우정을 지키고 회복하는 데 꼭 필요한 소통과 배려에 대해 이야기합니다.

또한 먼저 다가가 사과할 줄 아는 용기에 대해서도 생각해 봅니다.

"빨간 입술 귀이개"는 친구 사이에 일어날 수 있는 오해와 갈등으로 이야기를 시작합니다.

가장 친한 친구들이 내 험담을 하는 모습을 본다면 누구든 무척 속상할 것입니다.

정원이도 배신감에, 왕따가 된 기분을 느끼지요.

신기하고 재미있던 거리 구경도 시시할 뿐입니다.

도대체 친구들이 무슨 얘기를 했을까, 머릿속은 오로지 그 생각으로 가득합니다.

책을 쓴 최이든 작가도 어릴 적, 친구 때문에 기분 나쁜 일을 겪었습니다.

그 일을 일기장에 적어 두었는데, 어른이 되어 펼쳐 본 어느 날 요술 귀이개로 친구의 속마음을 알고 싶다고 쓴 문장을 보았지요.

아이들에게 친구는 가족 다음으로 소중한 관계입니다.

친구들과 어울리고, 대화를 나누며 우정이라는 감정을 배우고 사회성을 기릅니다.

그 과정은 대부분 즐겁고 행복하지만, 늘 순탄하기만 한 것은 아닙니다.

함께하는 시간이 많다 보니 서운한 감정이 쌓이고, 티격태격 다툴 일도 많아집니다. "빨간 입술 귀이개"는 정원이와 지수, 윤서의 갈등이 아주 사소한 오해에서 비롯되었음을 이야기하면서 엉킨 실타래를 푸는 가장 현명한 방법은 사과할 줄 아는 용기라고 말합니다.

미안하다고 말하면 지는 것 같고, 상대방이 받아 주지 않으면 창피할 것 같다는 정원이의 말은 너무나 와닿습니다.

그래서 힘겹게 꺼낸 “미안해.”라는 한마디가 더욱 값지게 느껴지지요.

"빨간 입술 귀이개"는 다른 사람을 이해하는 마음에 대해서도 이야기합니다.

책에서 귀이개는 그 매개체예요.

윤서, 지수를 제외한 반 아이들에게 눈꼽만큼도 관심이 없던 정원이는 귀이개를 쓰면서 변화해 갑니다.

아이들의 속마음을 알고 나니 그 아이가 왜 그런 행동을 했는지 이해할 수 있었지요.

기껏 준 초대장을 종이비행기로 접어 날린 다정이도, 실수로 자신을 곤란하게 만든 지안이도 너그럽게 받아들입니다.

뿐만 아니라 친구들을 배려하는 마음도 갖게 됩니다.

귀이개로 친구들의 마음을 엿듣고 도움을 주는 일에 즐거움을 느끼기까지 해요.

좁기만 했던 친구 관계를 조금씩 넓혀 나가는 정원이를 보면서 작은 실천이 가져다주는 큰 행복을 배울 수 있습니다.

나는 요즘 귀이개 덕분에 인기가 많아졌다.

어떤 아이는 나더러 이해심이 많다고 했고,

또 어떤 아이는 자기와 척척 잘 통한다고 했다.

-P.100

아직은 친구관계가 서툰 초등학생 아이들이 꼭 읽어봤으면 하는 이야기입니다.

"미안해"라는 말이 창피하거나 내가 졌다는 그런 단어가 아니란 걸 알게 해주고

그 한 마디를 하기 위해 어떤 용기를 내야 하는지, "미안해"라는 말을 듣는 상대방도 알아주기를 바라는 마음이 들었네요.

조금 더 말랑한 친구관계를 가질 수 있는 유연한 능력치가 상승되기를 희망해봅니다.