25시 도깨비 편의점 3 특서 어린이문학 16
김용세.김병섭 지음, 글시 그림 / 특서주니어(특별한서재) / 2026년 3월

[25시 도깨비 편의점 3]입니다.

다시 시작되는 선택의 시간

★25시 도깨비 편의점의 세 번째 문이 열렸다!★

이번 이야기는 과거의 상처와 현재의 선택, 승리와 우정, 행운과 불운 사이에서 흔들리는 어린이들과 도깨비들의 시간을 그리며 결국 세상을 바꾸는 힘은 내 마음과 선택에서 시작된다는 핵심 메시지를 한층 더 깊고 넓게 확장했습니다.

"25시 도깨비 편의점 3"에서는 이전보다 더 다층적인 이야기들이 펼쳐집니다.

인간이 되기를 간절히 바라는 길달과 그를 지키려는 비형의 천 년 전 이야기,

승리를 눈앞에 두고도 친구와의 관계 앞에서 갈등하는 배드민턴부 마루의 이야기,

그리고 행운을 빌고 싶었던 마음으로 시작해 누군가를 지키기 위해 기꺼이 자신을 던지는 도윤이의 이야기가 이어집니다.

환하게 빛나야 할 어린이의 하루에도 불안과 오해, 상처와 두려움은 찾아옵니다.

어두운 마음을 벗어던지고 다시 시작하는 한 걸음을 내딛는 용기는 어디에서 시작될까요?

K도깨비들과 함께 진짜 내 마음을 발견하고 싶은 어린이들을 위한 이야기.

재미와 몰입감은 물론, 읽고 난 뒤 마음속에 오래 남는 질문까지 건네는 세 번째 도깨비 시간이 다시 시작됩니다.

이번 3권에서는 1권에서 밝혀지지 않았던 길달이 연화의 몸속에 있게 된 사연이 밝혀지고, 비형과 길달 사이에 존재한 오래된 약속과 다정한 마음이 무엇인지 공개됩니다.

더불어 사람의 공포를 먹고 자라며 세상을 악으로 물들이려는 존재, 어둑서니의 기운이 서서히 드러나면서 시리즈에 긴장감도 더욱 키웠습니다.

여전히 세상의 틈 어딘가에서 25시 도깨비 편의점의 시간은 조용히 흐르고 있습니다.

비형과 길달은 오늘도 누군가의 간절한 마음을 기다립니다.

신비한 물건을 파는 판타지 동화를 넘어, 상처와 불안 속에서도 스스로 선택하고 관계를 회복하며 한 걸음 자라나는 어린이들의 마음을 따뜻하게 비추는 이야기.

25시 도깨비 편의점의 세 번째 문이 열렸습니다.

"25시 도깨비 편의점 3"는 신비한 물건의 힘보다 더 중요한 것이 무엇인지 또렷하게 보여 줍니다.

'착 그립'은 배드민턴 복식 경기를 배경으로 경쟁과 자존심, 팀워크와 화해의 순간을 생생하게 포착했습니다.

마루와 지훈이는 경기에서 부딪친 뒤 서로 마음이 멀어집니다.

벌어진 마음은 연습과 대회에서도 계속 이어집니다.

마루는 25시 도깨비 편의점에서 만난 ‘착 그립’의 능력을 통해 경기 감각과 자신감을 얻지만, 이야기가 나아갈수록 진짜 중요한 건 혼자 잘하는 힘이 아니라 함께 뛰는 친구와의 마음이라는 것을 깨닫게 됩니다.

이야기는 승리의 짜릿함을 넘어 가장 중요한 건 결국 서로를 믿는 마음과 호흡임을 힘 있게 보여 줍니다.

행운 동전은 행운을 가져다주는 동전이라는 흥미로운 설정 위에 어린이 독자들이 공감할 이성을 좋아하는 마음, 오해, 후회, 용기의 순간들을 촘촘하게 쌓아 올립니다.

도윤이는 고백 뒤 어색해진 수아와의 관계 때문에 속상해하고, 뜻대로 풀리지 않는 하루 속에서 행운 동전을 얻게 됩니다.

잃어버렸던 이어폰을 찾고, 다시 수아와 말을 나누고, 축제에서 위기를 넘기는 일들이 이어지지만 중요한 순간에 다가갈수록 도윤이는 깨닫게 됩니다.

정말 중요한 순간에는 행운을 기다리는 일보다 누군가를 지키기 위해 스스로 움직이는 마음이 더 큰 힘을 만든다는 사실을.

서로 다른 시간과 고민에서 출발하지만 결국 이야기는 같은 곳에 닿게 됩니다.

마법 같은 물건은 기회를 열어 주지만 그 기회를 진짜 변화로 바꾸는 건 언제나 어린이 자신의 선택과 마음이라는 것.

작가들은 그 순간들을 따뜻하면서도 단단한 문장으로 담아, 어린이 독자들이 자기 안의 용기와 가능성을 다시 바라보게 만듭니다.