블랙홀이 땅콩만 하다고? 공부하는 샤미 2
신나군 지음, 윤봉선 그림 / 이지북 / 2026년 3월

[블랙홀이 땅콩만 하다고?]입니다.

미래 사회 · 인공 지능 · 환경을 주제로

상상력 먹고 과학 공부하자!

<줄거리>

머릿속에 땅콩만 한 블랙홀을 가지고 있는 아이, 준성이.

준성이의 머리카락이 곤두서는 순간 주변의 물건들이 빨려 들어갑니다.

지구의 시간이 엉켜 멈출 위기에 놓이자 이를 되돌리려는 아이의 분투가 그려집니다.

또 다른 이야기에서는 스스로 생각하고 감정을 느끼는 로봇 아이가 인간 사회 속에서 상처와 책임의 문제를 마주하고, 유전자로 미래가 정해진 사회의 소녀는 정해진 삶에 의문을 품게 됩니다.

폐허가 된 지구에서 생명을 지키려는 선택, 우주 너머에서 온 존재와의 만남까지 이어지며 이야기는 확장됩니다.

이처럼 여섯 편의 동화는 서로 다른 사건을 통해 미래 사회 속 인간의 선택과 책임을 그려 냅니다.

작고 귀여워 보이는 상상에서 이야기는 시작돼요.

그러나 그 끝은 결코 가볍지 않아요.

시간이 멈춰 버린다면 세상은 어떻게 될까요?

스스로 생각하는 로봇이 상처를 느낀다면 우리는 그 존재를 어떻게 대해야 할까요?

유전자로 미래가 정해진 사회에서 내 선택은 어디에 있을까요?

이 책은 블랙홀, 인공 지능, 유전자, 에너지, 통신 등 초등 교과와 연결된 과학 개념을 흥미로운 이야기 속에 풀어낸 여섯 편의 단편 동화를 담고 있어요.

최근 어린이들은 우주, 로봇, 환경처럼 미래를 주제로 한 이야기에 큰 관심을 보여요.

하지만 과학 개념은 어렵고 복잡하게 느껴지기 쉬워요.

이 간극을 이야기로 채워봅니다.

엉킨 시간, 감정을 느끼는 휴머노이드, 유전자 동류 교배가 법이 된 사회, 폐허 속에서 생명을 지키려는 선택, 그리고 우주 너머에서 온 비밀스러운 존재와의 만남까지.

숨 가쁘게 펼쳐지는 사건을 따라가다 보면 어느새 과학 개념을 자연스럽게 이해하고 스스로 질문하게 되지요.

“로봇도 상처를 받을까?”

이 책의 가장 큰 특징은 단순한 SF 동화에 머물지 않는다는 점이에요.

흥미로운 사건과 인물을 따라가다 보면 어느 순간 이야기의 몰입이 최고조에 이르고 그 지점에서 <잠깐! 과학 공부>코너가 등장해요.

또한 모든 이야기가 끝난 뒤에는 <아하! 생각 정리> 코너가 기다리고 있어요.

단순한 줄거리 확인이 아니라 스스로 생각해 보고 자신의 답을 찾아가도록 이끄는 질문들이에요.

이 과정을 통해 어린이들은 과학 지식만을 배우는 데서 그치지 않아요.

이야기 속 상황을 자신의 삶에 비추어 보며 사고력과 판단력을 기르고, 스스로 질문하고 답을 찾아가는 힘을 키우게 돼요.

상상은 흥미를 주고, 질문은 생각을 남깁니다.

이 책을 통해 생각하는 힘을 키우게 되기를 바랍니다.