기린도 절대 안 돼?
리사 맨체프 지음, 유태은 그림, 김선희 옮김 / 한림출판사 / 2026년 2월

기린도 절대 안 돼?]입니다.

기린을 반려동물로 키우는 일은 결코 쉽지 않아요.

쉽게 생각도 못하죠.ㅎ

어느 날 반려동물 모임이 있는 나무 위 오두막에서 모임을 준비하는데 갑자기 비가 내립니다.

기린은 오두막에 들어오지 못하고 밖에 있어요.

어떻게 하면 좋을까요?

친구란 무엇인지에 대해 생각하게 하는 그림책이에요.

겉모습이 달라도 친구가 될 수 있다는 메시지를 전했던 『코끼리는 절대 안 돼!』 후속 작품인 『기린도 절대 안 돼?』는 친구란 무엇인지, 우정이란 무엇인지에 대해 생각해 보게 하는 책입니다.

아무리 친한 사이여도 똑같은 입장은 아니기에 우리는 친구와 무언가를 함께할 때 서로를 위해 자기 것을 조금 포기하고 상대에게 조금 더 다가갑니다.

하지만 간혹 내가 반만큼도 가지 못하거나 친구가 반의 반도 와 주지 못할 수 있어요.

겉으로는 괜찮다고 말하지만 서운한 마음이 들 때도 있답니다.

이럴 때는 어떻게 해야 할까요?

친구이니까, 내가 친구가 있는 곳으로 완전히 다가가 주면 어떨까요?

그렇게 다가가 보면 친구가 왜 나에게 다가오지 못했는지 그 사정을 알게 될 수도 있지요.

저울처럼 딱 맞아떨어지게 하나의 손해도 없이 친구 관계가 유지될 수 있을까요?

그런 관계를 진정한 친구 사이라고 볼 수 있을까요?

어릴 때 손해, 기브앤테이크에 집중하다 보면 친구 관계를 유지하기가 참 어려워진답니다.

더 마음으로 다가갈 수 있는 시간을 모아모아 자라야 할 것 같아요.

"기린도 절대 안 돼?" 책을 통해 우리는 친구의 우정을 생각해 볼 수 있는 시간을 가져볼 수 있습니다.

"기린도 절대 안 돼?"는 주인공 아이와 반려동물인 기린이 겪는 사건 속에 친구 관계에 대한 작가의 메시지를 자연스레 녹인 작품이에요.

생긴 것부터 모든 것이 다른 둘의 관계를 둘 사이의 거리와 지점으로 비유해 직관적으로 표현한 리사 맨체프의 글이 독자로 하여금 저마다의 친구 관계를 대입해 생각해 보게 하지요.

또한 뉴욕 타임스 베스트 일러스트레이션 아동도서상, 에즈라 잭 키츠 상 등을 수상하며 세계 어린이 독자에게 많은 사랑을 받고 있는 유태은 작가의 포근하면서도 사랑스러운 그림이 이야기를 더욱 풍부하게 이끌어줍니다.

커커스 리뷰는 이 책에 대해 “단순히 ‘모두 환영’이라는 선언에 그치는 것이 아니라, 물리적 접근의 장벽을 제거하는 일이 선의에 머무른 환영을 어떻게 실천으로 이어진 진정한 포용으로 바꿀 수 있는지를 보여 줍니다.

진정한 포용을 떠받치는 다층적인 노력이 무엇인지, 어린이의 눈높이에서 풀어낸 작품”이라고 이야기하고 있습니다.