바람을 만드는 아이들 고래책빵 고학년 문고 21
이경옥 지음, 김민경 그림 / 고래책빵 / 2025년 9월

[바람을 만드는 아이들]입니다.

조선의 에어컨 공장, ‘선자청’의 시원한 바람과 간절한 바람

신분과 역할을 넘는 도전과 승리보다 더 소중한 모두의 행복

나라에 돌림병이 돌며 달래는 하나뿐인 동생을 잃고, 아버지는 겨우 살아남지만 부채 만드는 일이 끊기고 맙니다.

달래는 아버지 대신 김 대감네 빨래를 하거나 부엌일을 도우며 살아가지만 그 일마저도 못하게 됩니다.

달래는 전라감영의 부채를 만드는 선자청에서 심부름꾼을 모집한다는 방을 보고 지원하겠다고 하지만 아버지는 계집애는 관청에 들이지 않을 거라며 반대합니다.

달래는 아버지의 반대를 무릅쓰고 부채를 만드는 선자청에 들어갑니다.

당시 조선은 엄격한 신분제도와 유교적 관념이 지배하며 남녀 간 역할 구분이 엄격한 탓에 달래는 용기 내어 들어간 선자청에서 여자아이라는 이유로 늘 무시당하고 인정받지 못합니다.

달래는 결국 다른 친구들을 짓밟고 올라서는 선택을 하며 선자청에서 살아남지만, 가까운 사람들이 떠나는 결과를 가져오게 된답니다.

이후 달래는 자신의 선택에 성찰의 시간을 가지며 방구부채 하나로도 다른 사람을 기쁘게 할 수 있음을 깨닫게 됩니다.

사랑이가 "집고양이 꼭지의 우연한 외출", "진짜 가족 맞아요" 책을 재미있게 읽었는데, 모두 이번 책 이경옥 작가님의 책이었더라고요.

조선시대는 남녀가 평등하지 못해 그러한 소재로 이야기도 많이 나오고 있어요.

평등하지 못해 억울한 인재들도 참 많았을텐데 이렇게 감춰도 감춰도 감출 수 없는, 가려도 가려지지 않는 인재들도 많았을거라 생각이 됩니다.

욕심에 앞서 다른 사람을 짓밟고 올라서는 일도 있었겠지요.

그리고 이번 책을 읽으며 조선의 에어컨 공장, 선자청이란 곳도 새롭게 알게 되었네요.

전라감영은 조선 초기부터 500년 동안 전주에 자리하며 오늘날의 전라도와 제주도를 다스렸던 감찰사가 근무하던 곳입니다. 전라감영에는 임금님께 진상할 접선을 만드는 선자청이 있었는데 전주에 설치된 이유는 많은 물이 풍부하고, 종이 생산에 필요한 닥나무 산지이자 질 좋은 대나무가 생산되었기 때문입니다.

-작가의 말 중에서-

선자청이란 새로운 곳도 알게 되어 사랑이와 함께 전주 여행을 계획해보고 싶어졌습니다.

전주에 있는 부채 박물관도 가보고 예쁜 우리나라 부채도 많이 보고싶어졌습니다.

더 추운 겨울이 오기 전에 사랑이와 함께 전주 여행을 계획해봐야겠습니다.^^