세상에서 가장 잘 노는 아이가 꿈을 이룬다
강인숙 지음 / 두드림미디어 / 2025년 10월

[세상에서 가장 잘 노는 아이가 꿈을 이룬다]입니다.

30여 년간 유치원 현장에서 직접 발로 뛴

교육자 겸 엄마의 기록

아이는 꽃처럼 서두르지 않고 피어납니다. 햇빛이 지나치게 강하거나 너무 서둘러 물을 주면 꽃이 제대로 자라지 못하듯, 아이도 저마다의 계절과 속도를 따라 성장합니다. 기다려주는 부모는 그 기다림 속에서 아이가 지닌 고유한 힘을 발견합니다. 이 책은 바로 그 힘, 놀이 속에서 자라는 배움에 대한 이야기입니다.

이 책은 총 5장으로 구성되어 있습니다.

1장에서는 '아이는 천천히 배운다'라는 주제를 다룹니다. 부모가 조급해하지 않고 지켜볼 때 아이의 성장을 돕는 든든한 동반자가 됩니다.

2장에서는 '놀이는 사회적 관계'라는 점을 살펴봅니다. 아이는 혼자 노는 것 같아도 늘 타인을 향해 배우고 관계 맺기를 시도합니다.

3장은 '놀이와 창조성'에 대해 이야기합니다. 에릭슨 또한 놀이를 자아와 창의성을 발현하는 중요한 장으로 보았습니다.

4장은 '놀이와 탐구심'을 다룹니다. 놀이는 아이가 미래의 역할을 미리 연습하는 장입니다.

5장은 결론으로서 '세상에서 가장 잘 노는 아이가 꿈을 이룬다'라는 메시지를 전합니다. 잘 노는 아이는 결국 자기 삶을 주도하고, 자신만의 꿈을 실현할 수 있습니다.

이 책이 부모와 교사에게 작은 길잡이가 되기를 바랍니다.

-머리말 중에서-

이 책은 단순히 놀이의 중요성만을 말하고 있지 않아요.

놀이가 아이의 사회적 관계, 창의성, 탐구심을 어떻게 키워주는지에 대해 깊이 있게 탐구하고 있지요.

지은이 강인숙님은 놀이가 단순한 오락이 아니라 아이의 미래를 설계하는 중요한 언어라고 말합니다.

아이를 믿고 기다려주는 것, 그것이야말로 그들의 성장을 돕는 가장 큰 힘이라고 합니다.

아이가 자유롭게 놀 수 있는 환경을 제공하고, 그 안에서 스스로 배우고 성장할 수 있도록 지지하는 것이 중요하다고 말합니다.

이 책은 부모와 교사가 아이와 함께 성장하는 길을 안내하는 성장 필독서에요.

아이와 함께 뛰놀며 웃는 순간, 우리는 단순히 하루의 장면을 보는 것이 아니라, 아이가 만들어갈 내일과 희망을 함께 키우는 경험을 하게 될 것입니다.

▷천천히 자라는 아이, 처음부터 잘하지 못하는 아이에게 놀이를 통한 좌절을 주고

▷소통의 기술을 가르쳐주고

▷상상력과 창의력을 키워 자신의 꿈을 이뤄가는 아이로 키우기 위해

▷엄마들이 가장 중요하게 생각하는 아이의 자존감을 키우고

▷온전한 어른으로 키우기 위한 기초단계를 배우는 시간으로

책 한 권으로 많은 것을 얻어가는 시간이었습니다.

교육자 겸 엄마의 기록을 엿보면서 아이의 가능성을 발견하고, 키워나갈 수 있도록

소중한 경험을 함께 나눠주신 지은이에게 감사드립니다.