하고 싶은 걸 하면서 행복하게 살고 싶어 - 꿈과 진로 고민을 한 번에 해결하는 ‘드림컴트루 실천북’
김태연 지음, 주유소 그림 / 체인지업 / 2025년 10월

하고 싶은 걸 하면서 행복하게 살고 싶어]입니다.

꿈과 진로 고민을 한 번에 해결하는

'드림컴트루 실천북'

내 꿈을 이룬 6명의 라이징 스타 이재, 이영지, 페이커, 임윤찬, 차준환, 곽튜브의 에피소드가 수록 되어 있습니다.

10대를 위한 1:1 멘토링 맞춤형 진로 강의를 함께 읽어 보세요.

나다움을 지키며 행복하게 살아가고 싶은 너에게 전하는, 불안은 줄이고 가능성은 높이는 명쾌한 진로 수업

글 김태연 / 그림 주유소

-27년간 청소년과 기업을 대상으로 진로 교육을 이끌어 온 전문가 김태연님.

김태연님은 성균관대학교 경영대학원과 전남대학교 대학원에서 석박사 과정을 마쳤으며 현재는 "내일진로" 대표로서 대원국제중, 명덕외고, 고려대, 한국교통안전공단 등 매년 70여곳 이상의 기관에서 특강과 진로 상담을 진행하고 있습니다.

<내일진로 홈페이지 www.내일진로.com>

-스케치북과 만화책을 벗 삼아 지낸 경험을 바탕으로 누구나 공감할 수 있는 일상의 이야기를 재미있는 그림으로 풀어내고 있습니다. 인스타그램을 비롯한 여러 플랫폼에서 일러스트레이터이자 만화가로 활동하며 다양한 장르의 작품을 연재하고 다수의 기업과 협업을 이어가고 있어요.

표지부터 1장, 2장, 3장~ 시작될 때 그려진 그림들은 정말 예쁘네요.

눈을 사로잡고 관심을 끌며 책에 대한 호기심을 한껏 끌어 올렸어요.

사이사이에 배치된 '태연쌤의 진로 코멘트' 내용 정말 좋지만, 그림에 이끌려 이 책을 집어든 건 부정할 수 없네요 ㅎㅎㅎ

진로 선택을 앞둔 많은 청소년들은 답을 찾기 위해 애쓰지만, 사실 진로는 답이 정해진 문제가 아니라 경험과 선택을 거듭해 가며 완성해가는 퍼즐이랍니다.

실제 상담 사례를 바탕으로 구성한 이 책에는 각기 다른 상황과 질문 속에서 자신만의 길을 찾기 위해 고군분투하는 청소년들의 목소리가 생생하게 담겨 있습니다.

적성, 환경, 부모님의 기대, 사회적 시선, 장래의 불확실성 등 진로 탐색 과정에서 누구나 한 번쯤 부딪히는 문제를 모두 보여주고 있습니다.

이 책을 통해 청소년들은 최선의 선택을 위한 자신만의 기준을 확립하고, 불안과 심리적 압박을 다스리는 현명한 방법을 배울 수 있기를 바랍니다.

또한 다양한 선택 앞에서 주저하지 않고 한 걸음 더 내디딜 수 있는 용기를 얻게 되기를 진심으로 희망합니다.

저도 어릴 적 진로 걱정이 매일 하늘을 찔렀는데, 사랑이도 문득문득 자신의 미래를 궁금해합니다.

고민은 더욱 깊어질 테고 수면 위로 올라와 더 진지해지겠지요.

그때가 오면 이러한 책들이 사랑이를 많이 다독여줄테고 사랑이에게 이야기를 해주겠지요.

"걱정마, 다 잘 될거야."