마법의 두루마리 15 - 조선의 명의 허준을 만나다 초등학생을 위한 타임슬립 역사 동화
강무홍 지음, 김종범 그림, 김호 감수 / 햇살과나무꾼 / 2025년 6월

마법의 두루마리 15 조선의 명의 허준을 만나다]입니다.

초등학생을 위한 타임슬립 역사 동화

역사 속으로 떠나는 신비한 모험,

마법의 두루마리를 펼쳐라!

역사학자 아빠를 따라 경주로 이사를 간 준호와 민호는 새집 지하실에서 마법의 두루마리를 발견합니다.

둘은 마법의 두루마리를 펼쳐 석기 시대, 삼국 시대, 고려 시대, 조선 시대 등으로 과거 여행을 떠납니다.

이웃에 사는 수진도 준호와 민호의 비밀을 눈치채고 모험에 함께합니다.

과거 여행을 하면서 두루마리의 비밀을 하나둘씩 알게 된 아이들은 과거에서 만난 역사학자 할아버지에게 옷을 갈아입는 법을 배워 마치 그 시대 사람처럼 완벽하게 변장을 하고 과거 곳곳을 누빕니다.

하지만 현실로 돌아오지 않는 할아버지가 걱정되어 다시 과거로 떠나는데…….

온통 아픈 사람뿐인 마을에서 조선 최고의 명의 허준을 찾아 나서다

조선 시대의 시골 마을로 간 아이들은 아기 울음소리를 따라 한 초가집에 들어갑니다.

그곳에서 온몸이 불덩이인 아기와 힘없이 누워 있는 아기 엄마를 만납니다.

수진이 아기와 아기 엄마를 돌보는 사이

준호와 민호가 헐레벌떡 마을 사람에게 도움을 청하러 갑니다.

하지만 그 집 사람들도 누워서 끙끙 앓고 있습니다.

혹시 전염병이 도는 건 아닌지 겁이 덜컥 난 아이들은 이리 뛰고 저리 뛰며 애를 쓰는데…….

온통 아픈 사람뿐인 마을에서 하루 종일 뛰어다녀 지칠 대로 지쳤지만, 아이들은 마을 사람들을 위해 힘을 냅니다. 그런데 천신만고 끝에 찾아간 구암 선생은 바로 조선 최고의 명의 허준이었답니다!!!

타임슬립의 구조방식으로 쓰여 있어 그 시대로 빨려들어가 함께 그 시대를 경험하면서 해결해가는 가기에 어느새 나도 모르게 빠져들어 갑니다.

차분한 역사박사사 준호와 개구쟁이 민호, 그리고 이 형제를 협박해서 함께 과거 여행을 떠난 수진이까지 재미있는 구성입니다.

이 책을 통해 우리는 조선시대에 어떻게 병을 치료하고 병자들을 돌보았는지 눈앞에서 바로 바라보듯 엿볼 수 있습니다.

마법의 두루마리 저자 강무홍은 어린이책 전문기획실 햇살과나무꾼에서 주간으로 일하며 어린이청소년책을 쓰고 있습니다.

오랫동안 역사공부를 하고 역사에 대한 지식을 쌓으며 이를 바탕으로 수많은 역사강연도 하고 있습니다.

그리고 어린이 뿐만 아니라 성인 인문학 강좌에서도 역사에 대한 해박한 지식과 통찰력으로정평이 나 있습니다.

이 시리즈는 역사 속 사건과 그 시대에 살았던 다양한 신분의 사람들 생활도 보여주며 객관적으로 역사를 바라볼 수 있도록 도와줍니다.

더불어 마법의 두루마리 시리즈는 석기 시대부터 일제 강점기까지 한국사의 주요 사건들을 폭넓게 다루며 계속 출간됩니다.

'준호의 역사노트'  부록을 통해서 한의학의 특징과 치료 방법, 한약이 만들어지는 방법, 조선 최고의 명의 허준과 수많은 생명을 구한 조선의 명의들 이야기, 우리 겨레의 보물 동의보감에 대한 상세한 설명과 사진 자료, 조선시대의 의료기관, 조선시대의 한의원 모습에 대해 소개되어 있습니다.

역시 우리의 똑똑 역사박사 준호의 역사노트에는 없는 게 없네요~^^

우리 초등학생들 역사 입문서로 마법의 두루마리를 만나보세요.

내가 역사의 현장에서 주인공이 되어 바라본 우리의 역사♥

신나고 들뜨는 여행이 될 겁니다.^^