우리의 권리는 그냥 얻어진 게 아니야! - 인권을 위해 싸운 7인의 치열한 재판 이야기 모두의 교과서 1
김시은 지음, 달상 그림 / 썬더키즈 / 2025년 4월

우리의 권리는 그냥 얻어진 게 아니야!]입니다.

인권을 위해 싸운 7인의 치열한 재판 이야기!

세상을 떠들썩하게 만든 7가지 재판으로 알아보는 인권의 역사

지금 우리가 숨 쉬듯 누리고 있는 권리는 처음부터 그냥 주어진 게 아니에요.

누군가가 나서서 차별이 부당하다고 용기 있게 목소리를 낸 덕분이지요.

성별, 계급, 인종, 장애, 종교 등을 이유로 차별당한 7인의 치열한 재판을 통해 인권의 의미를 생각해 보아요.

나 자신뿐 아니라 소외받는 누군가의 권리도 돌아보는 소중한 계기가 될 거예요.

<작가의 말 중에서...>

이 책에는 자신의 소중한 권리를 찾기 위해 용기 있게 목소리를 낸 사람들의 이야기가 담겨 있어요.

재판에서 짜릿한 승리를 거두기도 했지만, 차별의 벽을 넘지 못하고 주저앉을 때도 있었지요.

하지만 재판에서 진 것이 단순한 실패는 아니었어요.

인권을 찾기 위한 의미 있는 발걸음으로 역사에 남았고, 이러한 노력이 쌓여서 우리가 사는 세상이 조금씩 바뀌어 왔으니까요.

이 책은 7장으로 이루어져 있습니다.

1장) 열살에 이혼한 소녀 (아동 인권)

2장) 사람은 물건이나 재산이 아닙니다 (노예 인권)

3장) 누구와도 친구가 될 수 있어요 (흑인 인권)

4장) 장애인은 선생님이 될 수 없다고요? (장애인 인권)

5장) 여성은 왜 투표할 수 없나요? (여성 인권)

6장) 믿는 것을 믿을 자유 (종교인 인권)

7장) 누구나 '잊힐 권리'가 있다 (디지털 인권)

우리집에는 아동이 있기에 아무래도 아동 인권이 제일 눈에 들어와서 사랑이와 함께 1장을 제일 먼저 읽어보았답니다.

여기서는 조혼 이야기가 나오는데 조혼이란 어린 나이에 결혼하는 것입니다.

요즘 시대로 치면 20세에 결혼하는 것을 뜻하는 걸까요?

아닙니다.

주인공으로 나오는 누주드의 나이는 10세.

이 나이에 무슨 결혼이라니요!!!!!!!!!!!

그리고 그 어린 누주드의 도와달라는 외침에 관심을 가지는 사람은 없었다고 해요.

재판의 결과는 해피엔딩으로 끝이났고, 강제 조혼을 한 예멘의 다른 아이들도 줄지어 이혼을 신청할 용기를 내게 되었다고 해요.

조혼은 어린이의 인권이 무시되고 건강과 교육에도 아주 나쁜 영향을 미치게 되어 문제라고 하지요.

이렇게 아동의 인권과 재판 이야기를 하나 배우게 됩니다.

2장부터 7장까지 이야기에 더불어 재판 비하인드, 판결 플러스에 과거 사건들을 함께 둘러보며 인권을 배우게 됩니다.

다양한 인권들을 배우며 "존중"이라는 단어도 함꼐 배우게 되는 시간들이 되었습니다.

나의 권리, 그리고 우리의 권리, 전세계 곳곳 모두의 권리를 배우고 지키며

다 같이 존중하는 세상을 만들어봅시다~^^