온 더 볼 1 - 혼성 축구부의 탄생 온 더 볼 1
성완 지음, 돌만 그림 / 다산어린이 / 2023년 3월

온더볼1]입니다.

이 책은 축구가 왜 팀 스포츠인가를 제대로 보여 준다. 공을 몰며 뛰는 즐거움, 선의의 경쟁, 공을 향해 성장하는 이야기가 너무나 멋지다!

-이동국 (전 국가대표 축구 선수)

★ 이동국 축구 선수,「골때녀」오현정 심판, 김민령 문학 평론가 강력 추천!

'오늘'이라는 공을 몰며 수많은 태클을 헤쳐 나가는 태풍초 혼성 축구부 이야기!

폐교 위기에 놓은 대풍 초등학교.

찬이는 위기를 기회 삼아 평소 꿈꿨던 축구부 창단을 제안한다.

하지만 선수도 없고, 감독도 없다.

축구부 이대로 괜찮을까?

축구하기 위해 학교가는 어느 집 아들 이야기를 들어본 적이 있지요.ㅎ

반 친구들 모두가 축구하는 반을 만들겠다며 임원 선거 공약을 들고 나오는 어느 집 아들 이야기를 들어본 적이 있지요.ㅎㅎ

이 책을 처음 봤을 때 흘려들었던 어느 집 아들의 축구 이야기들이 떠올랐었어요.

선수도 없고 감독도 없고 폐교 위기에 놓여 있는 태풍 초등학교에서 찬이의 활약을 기대해보며 책을 읽어보았습니다.

가장 앞부분에 나오는 부분인데, 이 책에 나오는 빌런은 바로 교장선생님 같아요.

퇴직을 앞두고, 내년의 주인공은 바로 나이길 바라는 교장선생님.

폐교에는 관심이 없고 사서 고생이란 마인드 뿐인 교장선생님이 빌런.

덕분에 아이들이 더욱 학교를 지키고자 축구부에 온 힘을 다 했을 수도 있어요.

축구 용어들이 나오면서 리얼한 축구사랑이 느껴지고 마지막에 그래도 축구 용어 설명을 해줘서 감사했답니다.

온마음을 다해 축구부를 만들고 축구를 사랑하는 마음이 그대로 다 느껴지는 스토리라서 더욱 감동을 선사하는 시간이었습니다.