여우 눈 속의 세계 푸른숲 생각 나무 26
파트리치아 토마 지음, 이기숙 옮김 / 푸른숲주니어 / 2025년 3월

여우 눈 속의 세계 ]입니다.

나는 여우예요.

세상의 모든 것들은 우주의 먼지에서 시작되었대요.

산이랑 돌, 풀, 여우, 그리고 인간도요.

아주 먼 옛날에는 서로서로 사이좋게 지냈다지요.

그런데 시간이 흐르면서 인간이 변해 갔어요.

자연을 길들이고 통제하기 시작했거든요.

우리는 다시 친해질 수 있을까요?

여우의 눈으로 바라본 인간의 모습은 어떤 모습일까요...?

18세기 산업혁명이 시작되면서부터는 공장을 세우고 기계를 돌리며 산과 동식물을 포함한 자연을 망가뜨리기 시작했어요.

18세기 이후 산림의 절반은 파괴 되었고 여우의 시선 속에 인간은 이기적인 모습만이 남아있는 것 같네요.

인간과 여우는 참 닮아 있어요.

똑똑하고 가리지않고 다 잘 먹고 감자튀김과 치즈버거까지 먹어요.

세계 어디서든 살 수 있고 대화를 나누지요.

그러나 여우의 이런 행동은 인간을 관찰하고 배운 거라고 합니다.

여우는 대소변으로 메시지를 보내고 소변 냄새로 나이를 알아내고 암여우의 발정기를 알아낸다고 해요.

누가 병이 있는지도 알 수 있고 위장이 작아 한 번에 많이 먹지 못하는 대신 여러 군데에 숨겨두고 그것을 정확히 기억하고 있다고 해요.

그러나 인간은 남은 음식을 쓰레기통에 버려버리네요...

이렇게 여우의 눈으로 여우 이야기를 하는 것 같지만 인간의 문제점을 이야기하고 있어요.

자연이 인간을 위해 존재한다는 오류는 앞으로 오랫동안 우리를 괴롭힐 것이다.

-카를 하인츠 괴테르트(독일 문학가)

인간은 자신이 다른 동물들보다 선과 악을 더 잘 구별할 줄 안다고 믿는다.

그러면서 다른 동물을 세상에서 가장 잔인한 방법으로 착취한다.

-에바 메이어르(네덜란드 철학자*작가)

자동차로 막내아들을 잃고 슬픔에 잠긴 여우는 다시 또 살아갑니다.

아들들은 아기 여우들의 아빠가 되어 계속 살아갈 테고,

인간의 손에 의해 지저분해진 자연도 그렇게 계속 살아갈 겁니다.

자연의 숭고함을 잊지 말고 인간도 자연의 일부라는 사실을 깨닫고 우리도 그렇게 살아가야 할 겁니다.

자연에 대해 많은 생각을 하게 만드는 시간이었습니다.