법학 교수가 들려주는 헌법과 똑똑한 학교생활 어린이 로스쿨 2
류동훈 지음, 김소희 그림 / 길벗어린이 / 2025년 4월

법학 교수가 들려주는 헌법과 똑똑한 학교생활]입니다.

법학 교수가 다양한 사례로 들려주는

학교생활 속 생생한 헌법 이야기!

선거 날 전학 온 학생도 투표할 수 있는지,

학급 임원들은 반드시 학생들의 의견을 따라야 하는지,

학교 헌장을 무시하는 학급 임원을 탄핵할 수 있는지 등 학교에서 일어날 수 있는 다양한 사건들을 통해 일생생활 속에서 실제 헌법을 적용하여 논리적으로 사고하는 법을 배워요!

여러분은 법조인이 되고 싶다는 생각을 해 본 적이 있나요?

공부를 열심히 하기만 하면 훌륭한 법조인이 될 수 있을까요?

법조인이 되는 것이 꿈이 아니더라도 마찬가지예요.

우리가 살아가는 세상은 법질서로 유지되고 있으니까요.

법을 이해하고, 법 논리적으로 생각하는 힘을 기르면 앞으로 만날 수 있는 크고 작은 장애물들을 슬기롭게 피하거나 잘 이겨낼 수 있어요.

(들어가는 말 중에서...)

귀여운 캐릭터들과 함께 만화를 먼저 보고 "어린이 로스쿨"이나 "선생님 말씀"페이지에서 더욱 자세히 내용을 읽을 수 있어 이해도를 높이고 친근감도 높여놨어요.

학교에서 충분히 일어날 수 있는 상황들에 헌법적용을 해놓고 들여다보니 사랑이 집중도도 무척 높았어요.

당연하다고 생각했던 일들이, "그냥"이라는 말 한마디로밖에 설명이 안되던 일들이

이 제법 전문가스러운 말들로 가득 담아놓으니 이 책을 읽고 나서 더욱 언니스러워진 생각들이 머릿속에 떠오른다고 하네요.ㅎㅎ

똑똑하고 야무진 학교생활은 헌법과 함께 해야할 것 같아요.

온 마음을 다해 즐겁고 보람찬 학교생활을 해야해요.

더불어 야무진 학교생활도 해야해요.

우리에겐 [법학교수가 들려주는 헌법과 똑똑한 학교생활]이 있어요.^^

오늘부터 법 이야기 하나하나를 머리에 담아두고 즐거운 학교생활에 보탬이 되도록 해보아요~!!!!!