광대 특공대 책 읽는 교실 27
장은영 지음, 인디고 그림 / 보랏빛소어린이 / 2025년 3월

[광대 특공대]입니다.

"조선왕조실록"에 기록된 광대들의 통쾌한 활약!

용기와 감동의 성장 동화

고양이가 된 고양이, 엄마는 비밀요원, 색깔을 훔치는 아이, 거짓말을 팝니다, 들개들의 숲에 이어

보랏빛소 책읽는 교실 27번째 이야기입니다.

조선시대 광대들의 이야기인데요,

아버지가 돌아가시고 난 뒤 바우는 전주 재인청에 들어가 광대의 재주를 배우게 됩니다.

아버지의 마지막 뜻으로 시작한 바우는 예술가이지만 비천한 신분에 살아가지요.

그러던 어느 날, 왜적이 전주에 침범하게 되고 전쟁에 나가라는 명령이 떨어집니다.

대체 광대가 뛰어나가 무얼 할 수 있을까요?

이 책은 1555년 을묘왜변 당시 전주 부윤 이윤경이 광대들을 통해 왜구를 무찔렀다는 "조선왕조실록"의 기록을 바탕으로 작가의 상상력이 더해진 작품이라고 합니다.

아직 학교에서 한국사를 배우지 않는 사랑이는 역사 단어들이 낯설어요.

그래도 하나하나 뜻이 다 쓰여 있어서 어렵지 않게 익히며 읽을 수 있었어요.

버나와 장구의 그림과 설명이 있고,

전주 재인청이 어떤 기구인지,

도산주 어른이 어떤 분인지,

동헌이란 단어도 사랑이는 처음 들어본 말입니다.

남밖장, 부윤 나리, 재비아재, 점고, 영친의, 문희연, 행전, 쇠뇌, 마름쇠, 섶

정말 낯선 단어들이 많이 나와요.

그래도 각각 페이지에 이 단어들이 등장할 때마다 바로바로 설명도 함께 나와 있어서

어려움없이 읽어나갔답니다.

제가 좋아하는 시대배경의 이야기책이라 저도 재미있게 읽고,

사랑이도 새로운 배경을 배우며 읽어봤어요.

광대들의 기술들이 자세하게 묘사되어 나오고 어떤 두려움과 움직임, 짜릿함을 느끼게 해주면서 당시 광대들의 대우가 어떠했는지, 그들의 삶이 어떠했는지 사랑이 또한 배우는 시간들이 되었답니다.

아직 사랑이 마음에 훅 들어오는 시대배경이 아니었어도 한 걸음 다가가게 해준 것 같아 고마운 시간이기도 했습니다.^^