첫 번째로 소개된 악어는 돌기가 공기중에서는 영향을 받지 않는데 물 속에서 파동을 통해 돌기가 느낀다고 하니 신기하지요>?^^
이야기를 통해 악어가 등장하고 파동에 대한 이야기로 자연스럽게 넘어갑니다.
파동을 이해하기에 앞서 진동, 파장, 진폭도 소개되고 있고,
파동을 전달해 주는 매질까지 배울 수 있어요.
두 번째로 나오는 악어는 초음파로 의사소통한다는 사실은 공공연히 많이들 알고 있는 사실인데요, 돌고래에게 초음파는 눈과 다름없다고 하니 정말 소중한 소통방법입니다.
그러나 이 또한 인간의 방해공작은 끊임이 없는 것도 사실이지요..
지식플러스를 통해 파동과 입자에 대해 배울 수 있어요.
교과서 속 파동 키워드에는 초음파, 파동의 반사, 파동의 회절이 나오니 나에게도 지식 업 되는 시간이 됩니다.
제3장에는 몸에서 빛을 내는 반딧불이가 소개됩니다.
♬몰랐어요 난 내가 개똥벌레라는 것을
그래도 괜찮아 나는 빛날 테니까
나는 내가 빛나는 별인 줄 알았어요♪ -나는 반딧불 中에서-
그런데 그 반짝이는 별빛이 짝을 찾기 위한 신호라는 사실을 알고 계셨나요?
3장에서는 빛의 굴절, 가시광선 등 빛에 관한 이야기가 가득합니다.
제4장 순록에서는 자외선에 대한 이야기가 가득하고,
제5장 코끼리에서는 땅의 진동으로 대화를 하는 코끼리를 통해 P파, S파, 표면파를 배우게 됩니다.
제6장 검독수리 장에서는 중력에 대한 이야기가 나오니 빠짐없이 뉴턴 이야기도 나오겠지요?^^
소개된 말처럼 정말 흥미롭고 다채로운 파동의 이야기들이 가득담겨 있는 "동물에서 찾은 파동 이야기"입니다.
여러 동물의 생태를 통해 파동의 원리도 함께 공부해가요~^^