숲이 된 연어 - 자연을 살리는 생태동화 진짜진짜 공부돼요 5
김숙분 지음, 이상훈 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 12월

[숲이 된 연어]입니다.

연어의 이동경로를 따라가다 보면 일생과 생태정보를 알 수 있는 책입니다.

2023년도에 서평으로 읽었던 "엄마는 어디에"라는 책도 함께 생각나는 시간이었어요.

엄마는 어디에라는 책을 읽으며 연어가 알에서 부화하고, 강으로 다시 돌아오는 순간까지 엄마를 찾아 본능적으로 긴 여정을 떠나는 연어의 이야기를 재미있게 읽었는데, 이번 책 "숲이 된 연어"에서도 연어의 삶을 고스란히 담아 그때가 잠시 생각이 났어요.ㅎ

연어는 자신이 태어난 곳으로 거슬러 올라가 알을 낳은 뒤 죽게 된다고 알려져 있습니다.

이 책은 숲과 연어의 상생관계를 바탕으로 해서 연어의 일생을 그리고 있는 동화이지요.

진짜 진짜 공부돼요 시리즈 말과 같이 정말 연어에 대해 정말 많이 공부가 된답니다.

이야기를 끝으로 부록에 실린 연어의 생태를 읽어보면 연어에 대한 정보가 다 나와있습니다.

1. 부화기_치어

2. 바다로 나가 성어가 되는 연어

3. 산란기가 되어 하천으로 돌아오는 연어

4. 연어의 종류

5. 연어의 고향, 남대천

6. 남대천 연어잡이는 어떻게 이루어질까?

이렇게 부록을 읽으며 인공수정실도 소개되고, 양양 남대천도 소개되니

책 한 권으로 다양한 정보가 가득 담겨있네요.

은빛이와 친구들의 이야기에 연어의 삶을 들여다보는 시간이었습니다.

노란 네모칸으로 플랑크톤, 물총새, 갈매기, 산천어, 송어 등 다양한 지식도 함께 실려있으니 함께 읽어나가면 광활한 나의 지식수준이.............................!!!!!!!

그것까진 아니겠지만 또 하나의 지식이 플러스 1 된답니다.♥