출동! 기후행동 특공대 - 플라스틱 제로 프로젝트
정종영 지음, 김은주 그림 / 그린북 / 2025년 1월

[출동! 기후행동 특공대]입니다.

기후행동 특공대와 함께 플라스틱 세상을 넘어

지속 가능한 미래를 만들어 가는 작전에

동참해 보세요!

"플라스틱이 발명되었을 때, 많은 사람이 플라스틱을 신이 내려 준 선물이라고 생각했어요. 플라스틱은 가볍고 단단하며 변형이 쉬워 어떤 물건이든 만들 수 있었기 때문이죠. 20세기 초까지 당구공, 피아노 건반, 체스 말, 공예품 등은 코끼리 상아로 만들었어요. 플라스틱의 발명 덕분에 수많은 코끼리를 살릴 수 있었죠."

-P.65

플라스틱을 무조건 나쁘다고 말할 수도 없는 건,

분명히 플라스틱 사용으로 인해 수많은 피해가 생겨 단점이 수두룩 하지만

분명 장점도 존재한다는 겁니다.

그렇다면 플라스틱 사용을 장려해야 할까요? 지양해야 할까요??

당연히 환경을 위해 사용을 줄이고 재사용하며

우리 PA특공대 친구들인 민우, 재용, 연두와 함께 행동에 나서야겠죠?^^

환경에 별 관심없던 아이들이 차차 관심을 갖게 되고 스스로 조사하며 행동해 나가는 과정을 재미있는 이야기로 그려진 이번 책은 플라스틱 사용의 경각심도 심어주는 동시에 환경문제에 대해 관심을 가질 수 있도록 해주고 있습니다.

PET(페트), HDPE(폴리에틸렌), PVC(폴리염화 비닐) 등 다양한 플라스틱의 종류도 소개하며 뜨거운 열이 닿으면 발암물질이 나온다는 사실도 소개해주고 있습니다.

파하빨지라는 유투버에 등장해버린 재용은 반강제로..... 환경운동가가 되어보는데요~^^

이렇게 결성된 PA특공대를 보면서 우리도 플라스틱 사용에 대해 경각심을 가지고 환경을 생각하며 분리수거 또한 철저히 하고

사용을 줄여보는 노력을 기울여야겠습니다.♥