어떻게 놀아줘야 할까 2 - 오은영의 모두가 행복해지는 놀이, 만 5~6세(60~83개월) 편, 한국어린이교육문화연구원 으뜸책 선정 어떻게 놀아줘야 할까 2
오은영.오은라이프사이언스 연구진 지음, 전진희 그림 / 오은라이프사이언스(주) / 2024년 12월

[어떻게 놀아줘야 할까 2]입니다.

오은영의 모두가 행복해지는 놀이

우리 다몽이가 뱃속에 있었을 때가 떠오르네요.

작디작은 몸이라 유산의 위험을 무릅쓰고 나왔을 때까지만 해도 "우리 다몽이 그저 건강하게만 자라다오" 그것 말고는 큰 바람도 없었지요.

시간이 지나 충분히 건강한 모습을 보니 '공부를 잘했으면 좋겠다','자신감이 넘치고 할 말은 했으면 좋겠다', '운동도 잘하면 좋겠다'이렇게 바라는 게 점점 많아지더군요.

이 책에서는 그러한 바람이 가능할 수 있게 가이드를 해 줍니다.

보호자의 선호도에 따라서 아이에게 다양한 영역을 골고루 경험할 수 있도록 제시해 주니까요.

'신체발달'이 잘 되면 더 높이, 더 멀리, 더 꼼꼼하게 새로운 도전을 즐기는 아이로 자랄 수 있어요.

신체발달 놀이가 단순히 즐기기 위함보다 이러한 효과를 볼 수 있어요.

자세 조절, 신체 양측 협응, 공간 지각, 도구 조작, 눈-손 협응, 감각 발달, 구강 운동, 자조

이 책에서는 소개하는 신체발달 놀이로는 간단한 준비물인 종이와, 테이프, 풍선으로 역할과 규칙에 맞게 참여할 수 있는 풍선 야구놀이, 플레이콘을 이용한 쓱싹쓱싹 모자이크 놀이를 통해서 서양손을 함께 조절해 볼 수 있는 놀이,

발로 공을 차서 페트병을 넘어뜨리는 페트병 발 볼링 놀이 등등 여러 가지 신체놀이들이 있답니다.

'인지 발달 놀이'는 여러 지식을 기억하고 적절히 사용하기 위해 머릿속에서 일어나는 모든 과정에 도움을 주는 놀이입니다. 저는 이 영역이 개인적으로 가장 관심이 많은데요.

60~71개월 아이들은 말해 주는 숫자나 낱말을 3~4개 정도 기억할 수 있대요. 또 1,000원 지폐보다 10,000원의 지폐의 가치가 더 높다는 것을 이해할 수 있지요. 또 더 나아가 길이, 넓이, 무게, 모양 등을 비교하고 기준에 따라 분류할 수도 있답니다. 인지 발달 놀이를 하면 다음과 같은 효과를 볼 수 있어요.

시지각(눈으로 본 것을 자신의 경험을 밭으로 의미 있게 해석하는 능력), 위치 지각, 기억력, 주의력, 이해력, 수학적 사고, 문제 해결력

인지 발달 놀이로는 달력을 보며 요일을 순서대로 말해보는 놀이가 있어요. 요일과 관련된 노래를 찾아서 손뼉을 치거나 뛰며 즐겁게 따라 불러 보기도 하고, 오늘 요일을 말해 보며 어제와 내일은 어떤 요일인지 맞혀보는 놀이도 해보아요. 시계를 보면서 시간을 익히는 놀이와 동전, 지폐를 이용해서 "얼마예요"놀이를 하며 간단한 계산을 하는 경험도 가져보면 좋을 것 같아요.

'관계 발달 놀이'는 주위 사람들과 사이좋게 지내는 것에 관심을 가지고, 자신이 속한 집단의 약속, 규칙, 예절 등을 이해하며 사람들을 대하는 태도를 경험하는 놀이입니다. 이 영역이 잘 발달되면 주변 상황과 조화를 이루고, 주위 사람들과 협조적으로 지내니까 아이로 자랄 수 있어요.

관계 발달 놀이를 하면 다음과 같은 효과를 볼 수 있어요.

애착, 조망 수용(나와 상대방의 생각, 감정을 구분하고, 상대방의 관점에서 이해할 수 있는 과정), 친밀감, 친사회적 행동, 갈등 해결, 사회적 규범 이해, 지시에 따르기

'너를 맞혀 볼게'라는 놀이를 통해 타인의 특징을 잘 관찰하고, 이를 표현할 기회를 주는 놀이인데요. 보호자와 아이가 번갈아 가며 다른 사람들에 대한 퀴즈를 내고 맞혀보는 게임인데 아이가 타인의 특징을 이야기하면서 더불어 어휘력까지 좋아질 것 같아서 이 놀이는 자주 할 것 같아요. 이 외에 에어 캡을 이용해서 보호자의 등, 어깨에 에어 캡을 얹은 후 안마를 해 봅니다. 이를 통해서 자연스러운 스킨십으로 친밀감을 높었을 수 있답니다.

'언어 발달 놀이'는 다른 사람의 말을 주의 깊게 듣고 즐겁게이야 기를 나누는 것을 경험하고, 한글에 대한 흥미를 높이는 놀이입니다. 언어 발달 놀이를 하면 다음과 같은 효과를 볼 수 있어요.

어휘, 듣기, 말하기, 발음, 한글, 얽기, 쓰기, 상황 언어

'정서 발달 놀이'는 나와 다른 사람의 마음에 관심을 가지고 그에 맞는 행동을 선택하면서 나를 소중하게 생각하며 성장하는 과정을 경험하는 놀이입니다. 이 영역이 잘 발달되면 나와 상대방의 마음의 소리를 잘 표현하고 나를 소중히 여기며 자랄 수 있어요.

감정 어휘, 자기감정 인식, 타인 감정 인식, 공감, 감정 조절, 자아존중, 주도성, 성취감

활동량이 늘 부족한 우리 집 두찌는 '내가 스파이터'라는 정서 놀이를 통해서 타인과 협동하는 과정을 경험하고, 부정적인 감정을 해소할 수 있을 뿐더러 신체활동까지 가져갈 수 있는 놀이라 아이의 남은 에너지도 집에서 해소할 수 있을 것 같네요. 이외에 감정 그림을 가지고 감정 스피드 퀴즈, 체온계, 종이 온도계를 통해서 나는 10만큼 화가 났어라는 놀이를 통해서 자신이 느끼는 감정의 강도를 파악해 표현할 수 있는 시간도 가져보면 너무 좋을 것 같습니다.

끝으로 이 책은 60~65개월 / 66~71개월/72~77개월/78~83개월 개월 수에 따라서 할 수 있는 놀이가 나누어져 있어요. 우리 아이 개월에 맞게 경험시켜 주면 좋을 것 같고, 꼭 그 개월이 아니더라도 우리 아이 발달에 맞춰 영역별로 돌아가면서 놀이하면 아이도 지루하지 않고, 엄마도 큰 고민없이 아이와 좋은 시간을 보낼 수 있지 않을까 싶어요.

이제는 집에서 아이와 어떻게 놀아줘야 할까 고민하지 마시고, 이 책을 펴서 놀이 방법에 따라 놀아주고, 문장 그대로 읽어주며 엄마도 편하고 행복한 육아를 하자구요.