궁금했어, 수소 사이언스 틴스 18
임지원 지음, 이한아 그림 / 나무생각 / 2024년 12월

[궁금했어, 수소]입니다.

모든 원소의 어머니인 수소 이야기입니다.

이번 책에서 수소를 아주 쏙쏙 들여다보려합니다.

수소가 무엇인지, 수소가 어떤 존재인지, 빅뱅을 통해 존재한 수소 이야기.

그리고 수소는 어디에 있을까?

신재생 에너지와 수소 이야기

수소는 어디에 쓰이는지?

수소는 어떻게 만들까?

작은 태양을 만들 수는 없는지 재미난 수소 이야기를 함께 보도록 해요.^^

1장이 끝날 때마다 궁금PICK을 통해 그외 배경이야기들이 실려있습니다.

수소를 발견한 사람들, 수소를 타고 하늘로~, 폴 라쿠르 이야기, 암을 치료하는 양성자, 우주여행의 숨은 영웅 수소, 원자 폭탄과 수소폭탄, 핵분열과 핵융합

저는 화학을 좋아하고 수소 산소 이런 분자들을 처음 배울 때 무척 호기심이 가득해서 수업시간이 그렇게 즐거울 수가 없었는데요, 그때 그 느낌이 생생하게 돌아왔답니다~!!!

연료의 가장 기초가 되는 수소의 내용도 참 흥미로웠는데요.

수소의 쓰임이 나오는 4장을 가장 재미나게 읽었습니다.

암모니아를 생성해 영양분을 만들고

수소 연료 전지 과정은 예나 지금이나 늘 흥미롭습니다.

암 치료까지 할 수 있다니,

수소는 정말 놀라운 존재가 아닙니까..?

마지막장에 소개된 핵융합은 정말 정말 신기하고 신기했어요.

신재생 에너지, 핵융합 에너지 모두 그 중심에는 수소가 있고,

가장 작은 원소 1번인 녀석 수소가 이렇게 폭발적인 힘이 있다니 놀랍지 않나요~^^

작고 귀여운 수소의 반격이야기!

산화와 환원 이야기를 읽으며 옛 추억에 잠시 젖어있던 시간이었습니다.

수소를 생각하며 H2O를 마시러 가보렵니다~!!!^^