어린이가 말한다 - 요즘 어린이로 산다는 것
김나무 지음, 경자 그림, 지혜 진행 / 키다리 / 2024년 11월

[어린이가 말한다 : 요즘 어린이로 산다는 것]입니다.

학생이니까 공부나 해!

어린이는 들어올 수 없습니다.

여자는 간호사, 남자는 소방관?

너 말이야, 공부 잘하지?

남자애들은 원래 글씨를 못 써

이런 소리를 들을 때 어린이는 어떤 기분일까?

어린이가 직접 말하는 요즘 어린이의 삶. 어린이는 속이 후련하고, 어른은 뜨끔할 내용들이 담겨 있는 ‘신개념’ 어린이 교양서!!!

빠르게 변화하는 시대,

2021년~2022년 초등학교 5~6학년이었던

요즘 어린이의 목소리

진지한 인문학적 성찰과 유머로스한 그림의 조화

어린이를 미숙한 존재로 보는 ‘O린이’라는 표현,

어린이는 출입을 제한하는 ‘노 키즈 존’,

사용이 복잡하게 느껴지는 키오스크,

일상으로 자리잡은 가족 해외여행….

새로운 용어와 문화, 기술의 발전 속에서 어린이는 자신의 삶을 어떻게 바라볼까.

[어린이가 말한다: 요즘 어린이로 산다는 것]은 김나무 작가가 2021년에서 2022년, 어린이, 청소년과 함께 인문학 공부와 글쓰기 수업을 진행하는 ‘걷는생각’에서 초등학교 5~6학년 때 쓴 글을 묶었습니다.

진지한 인문학적 글쓰기에 경자 작가의 유머러스한 그림이 더해져 ‘단짠단짠’의 매력을 느낄 수 있답니다.

어른이 더 많이 읽어야 하는 어린이책

출간 전 김나무 작가는 “나도 이 책에서 지적한 나쁜 표현들을 쓸 때가 있기 때문에 ‘내가 이런 글을 써도 되나?’ 고민이 되었다.”는 솔직한 마음을 털어놨다고 합니다.

‘걷는생각’에서 김나무 작가의 글쓰기에 동행해 온 지혜 작가는 인문학적 글쓰기의 이유에 대해 “우리가 결점이 없는 사람들이라서가 이런 글을 쓰는 것이 아니라, 어디로 가야 하는지 방향을 알기 때문”이라고 짚었습니다.

어린이 교양서라고 쓰여 있는, 어른이 꼭 읽어봐야 할 책.

바로 이 책을 가리켜 할 수 있는 말 같아요.

더욱 어린이 마음을 들여다보고 다독여줄 기회가 될 것 같습니다.