달나라에 도깨비가 산다 즐거운 동화 여행 190
김백신 지음, 이현정 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 9월

[달나라에 도깨비가 산다]입니다.

아이들의 편견을 깨뜨린 달나라 도깨비의 이야기

대체로 자신과 비슷하면 친밀감을 느끼게 돼요.

어머니가 캄보디아 사람인 서준이는 피부색이 검다는 이유로 친구들에게 놀림을 받고, 서준이는 피부가 하얀 같은 반 연우를 좋아해요.

하지만 아이들은 그런 연우를 흰여우라고 부르며 놀려대지요.

사실 연우는 선천성 색소결핍증을 앓고 있어서 피부와 눈동자, 머리카락이 모두 하얀 것인데요.

연우 부모는 차별받지 않게 하려고 금발 머리가 많은 다른 나라로 연우를 전학 보낸답니다.

부연이가 캄캄하다는 뜻으로 ‘캄’이라는 별명을 붙이자, 서준이는 속이 상해 옥상으로 올라가 물로 자꾸 자기 손을 닦아봅니다.

그때 선천성 색소결핍증을 지닌 알비노 친구 도깨비를 만나게 돼요.

알비노는 대단한 능력을 가지고 있었어요.

감기에 걸리자, 방망이로 쳐서 뚝딱 고쳐주기도 하고, 숙제도 해 주고, 책상 위도 순식간에 정리해 주고, 빨래도 내놓아 엄마에게 칭찬도 듣게 해 주지요.

그런 알비노가 연우를 위해 진짜 큰일을 해낸답니다.

바로~ 연우를 친구들 사이에서 진짜 멋쟁이로 만들어준 것이지요.

어릴 적부터 상상해오던 달에 사는 토끼를 하얀 알비노 도깨비로 비유를 했던 것일까요.

우리 주변을 둘러보면 분명 피부가 유난히 어두운 친구도 있을 것이고, 이 책 속에 나온 알비노를 앓고 있는 친구를 만나기도 할 거예요.

그리고 다문화가정 속에서 사는 다양한 모습의 친구들도 곁에 있을텐데, 다름을 인정하고 차별하지 않고 받아들이는 우리가 되어야겠습니다.

세상에는 아주 다양하고 특별한 모습을 한 사람들이 많은데, 어떻게 다르다고 편견을 갖고 외면할 수 있을까요?

좀 더 넓은 시야와 편견을 깨뜨리고 살아가는 우리가 더욱 많아져야겠습니다.