나는 사랑을 걱정하지 않는다 책고래숲 9
강태운 지음 / 책고래 / 2024년 6월

[나는 사랑을 걱정하지 않는다]입니다.

“사람을 보듯 그림을 본다!”

화삼독(畵三讀)을 통한 그림의 환대 속으로

[나는 사랑을 걱정하지 않는다]는 여러 신문에 미술과 전시 관련 글을 연재 중인 미술칼럼니스트, 강태운의 그림 에세이에요.

대기업을 다니며 정해진 틀에 맞추어 일상을 살던 작가는 어느 날 문득 아내에게 이런 말을 던지게 되지요.

“눈 뜨고 숨 쉬고 사는 건 맞는데, 내가 없다.”

40대 중반,

대기업의 중간 관리자로,

평범한 가정의 가장으로,

두 아들의 아빠로 정신없이 살았는데, ‘내가 없다니!’ 작가는 더 늦기 전에 나를 찾기로 합니다~!!!

나를 찾기 위해 떠난 미술 여행에서조차 과거의 습관을 버리지 못해 전전긍긍하기도 했지만 결국 작가는 그림을 통해 사랑으로 가득 찬 자신을 발견하게 되지요.

자신이 진정으로 무엇을 원하는지,

또 무엇이 필요한지,

스스로 되돌아보고 깨달은 것이지요.

‘자신에게 절실히 필요한 게 무엇인지 알고 싶은 분들과 이 글을 나누고 싶다’고 말하는 작가는 이 책을 통해 ‘화삼독(畵三讀)’이라는 그림 읽는 법을 보여 줘요.

‘그림을 읽고, 작가와 그 시대를 읽고, 마지막으로 나를 읽는다’는 거예요.

그러다 보면 그림이 보여 주는 환대를 알아차릴 수 있다고 전하고 있어요~♡

이는 결국 사람을 사랑하는 일과 같다고 작가는 말하지요.

사람을 알지 못한 채 ‘사랑’이라는 감정에 취해 사랑한다고 말하는 것처럼 그림의 내면을 알지 못한 채 그림을 보는 것.

작가는 그래서 사람을 보듯 그림을 보라고 권해요.

첫인상에 끌려서 마주하게 되고, 그를 통해 나를 보고 공감하고, 서로 물 들면서 사랑으로 가득 차도록 다양한 그림을 통해 안내하고 있답니다~^^

화삼독, 내가 할 수 있을까?

이 책을 읽고 나면 난 화삼독을 시도해보려 할까?

책을 읽기 전 이 점이 궁금했어요.

그리고, 첫 작품에 천경자 작품이 나와서 사르르 녹았지요 ㅎ

"나 알아!" 이 때문이었을 거예요 ㅎㅎ

에바 알머슨이 당신에게 전하는 메시지를 잊지 말자.

"당신의 내면에는 꽃이 있고 당신은 그것을 압니다."

-P.47

레오나르도의 삶은 보이는 세계와 보이지 않는 세계를 연결하려는 지적 탐구의 연속이었다. 사랑하는 마음으로 오래 보고 자세히 보았다. 사랑에는 마침표가 없듯, 레오나르도에게도 마침표가 없었다. <모나리자>를 미완성의 완성으로 평가하는 이유다. 최고의 완성은 미완성이다.

-P.75

화삼독으로 설명되어진 글들과 그림을 같이 보면서 '나도 화삼독, 나도 화삼독'을 생각하였고

부족하지만 작가의 의도대로 나도 그림에세이를 읽어나갔어요.

유명한 작가들의 이름이 나오며 작품을 볼 때면 더욱 빠져들어 읽고,

잘 모르는 작가들의 작품을 볼 때면 하얀 도화지에서 빨아들이듯 그대로 읽으며 나 자신에 물들어보았어요.

"사람을 보듯 그림을 본다"

이 글처럼 어느덧 그림을 바라보는 느낌이 사람을 바라보는 느낌처럼 다가왔어요.

이 책을 다 읽고 나니, 그림을 좋아하는 나의 소중한 동료에게 선물해주고 싶네요.^^