야옹, 바이러스 연구소
레아 뒤프렌느 지음, 줄리아 사그라몰라 그림, 김자연 옮김, 마르텡 기몽 감수 / 보고북스 / 2024년 7월

[야옹, 바이러스 연구소]입니다.

우리 집 고양이가

전 세계를 뒤집어 놓을 수 있다고요?

전염병이 전파되는 과정에서

우리 몸이 방어하는 원리와 백신의 역할까지,

최신 과학 정보와 함께

바이러스의 모든 것을 샅샅이 살펴보세요!

아, 물론 고양이는 죄가 없어요.

그저 귀여울 뿐이지요.

"야옹, 바이러스 연구소"에서는 우리와 함께 살아가야 할 ‘미생물’에 대해 꼭 필요한 정보를 일목요연하게 전달하고 있어요.

만화 느낌의 친근한 그림으로 감염이 어떻게 시작되는지 질문을 던지면서 미생물-팬데믹-백신으로 이어지는 연결 고리를 세세하게 알려준답니다.

특히 우리 몸의 면역 체계와 이를 돕는 백신의 원리, 팬데믹과 그 대처법 등 어린이들이 꼭 알아야 할 최신 과학, 의학 정보를 빠짐없이 전하고 있지요.

이 책을 읽고 나면 우리와 함께 살아가는 가장 오래된 생물인 미생물의 정체를 알아차리는 건 물론이고, 의학 정보로 충전해 팬데믹에 대비할 수 있게 될 거랍니다!

이 책을 펼치면 새로운 고양이를 입양하는 상황과 맞닥뜨리게 된답니다.

과학 정보를 나열하는 게 아니라, 반려동물의 입양을 통해 격리와 감염이 무엇이고 왜 필요한지 쉽게 공감할 수 있게 만들어 주는 거예요.

그뿐인가요???

고양이를 따라가다 보면 박테리아와 바이러스가 어떻게 다른지,

또 우리에게 유익한 미생물은 어떤 것인지,

예방 주사가 왜 필요한지 자연스럽게 이해할 수 있지요.

어렵게 느껴질 수 있는 용어들을 비유와 상징을 통해 쉽게 이해할 수 있도록 전달하고 있거든요.

바이러스는 ‘소나기’, 백신은 이를 막아 주는 ‘우산’으로 대치하는 식이에요.

어린이 독자들은 자칫 어렵고 지루하게 느낄 수 있는 과학·의학 정보들을 친숙한 이야기로 접하면서, 우리 몸을 호시탐탐 노리는 바이러스와 오늘도 열심히 싸우고 있는 우리 면역 체계에 대해 생각해 볼 수 있는 기회를 얻게 될 거예요!

이 책에 나오는 두 가지를 사랑이가 참 좋아했어요.

바로... 고양이와 바이러스~^^

평소 고양이도 참 좋아하고, 바이러스에 대해 관심이 많던 사랑이는 이 책에 빠지기까지 딱 3초 걸렸죠~ㅎㅎ

바이러스와 박테리아 그림도 무척 귀여워서 사랑이가 책을 360도로 돌려가며 읽었어요 ㅎ

읽기보다 거의 그림 감상 수준이었죠.....ㅎㅎ

거꾸로 봐도 귀엽고, 돌려봐도 귀엽고 회전하면서 봐도 그림들이 무척 귀엽다며 좋아했어요.

평소 바이러스 관련 책 읽는 것을 좋아하는 사랑이라서 [야옹, 바이러스 연구소] 책도 무척 재미있게 읽었습니다.

바이러스와 박테리아 그림들이 귀엽다며 따라 그리기도 하고 책을 180도 돌려서 봤다가 다시 또 돌려서 보며 그림들을 좋아하고, 내용도 평소 좋아하는 내용이라 집중해서 잘 읽었습니다.

의학정보 책이 이렇게 귀엽고 재미있어도 되는 건가요??