쏙쏙 메모지 즐거운 동화 여행 187
김하영 지음, 김인해 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 7월

[쏙쏙 메모지]입니다.

가족은 서로 돌보는 사람들이다.

사랑하고 그리워하는 따듯한 가족 이야기

『쏙쏙 메모지』는 치매 할머니를 돌보는 성재와 친구 하준이의 이야기입니다.

『녹지 않는 솜사탕』은 형을 그리워하는 진우의 이야기이고요.

『저승사자를 따돌린 똥 귀신』은 가족 때문에 상처받는 김 진사와 반대로 가난해도 마음이 행복한 덕구의 이야기랍니다.

『또비의 집』은 손자를 돌봐주는 할아버지와 도깨비 또비의 이야기로, 부산 사하구 괴정동 회화나무 샘터공원을 배경으로 쓴 작품이에요.

『연꽃 부침개』는 죽은 손녀딸을 그리워하는 연꽃밭 할머니의 이야기랍니다.

이 다섯 이야기 속에서 작가는 가족 안에서 발생할 수 있는 다양한 사건을 재미있는 동화로 보여주면서 그들이 공유한 사랑이 얼마나 귀하고 아름다운 것인지 깨닫게 해 줘요.

인간은 태어나면서부터 다른 사람의 돌봄을 통해서만 생존할 수 있으며, 가족은 함께 나이 들어가는 사람들이기 때문에 미래를 공유해요.

전 생애에 걸쳐 서로 주고받는 돌봄의 수고 없이 가족은 유지되지 않아요.

어린이들이 이 작품을 통해 가족의 가치와 그 소중함을 꼭 깨달았으면 좋겠어요.

사랑이도 최근에 아빠의 소중함을 경험하면서 요즘은 아빠의 말씀을 잘 듣고 아빠 의견을 잘 따르려고 노력하는 나날인데요.

마침 [쏙쏙 메모지]는 가족에 대한 이야기들로 가득해서 사랑이에게 선한 영향력을 주는 또 한 번의 기회가 되었답니다.

잔잔하면서 예쁘게 그려놓은듯한 이야기들이 가득한 [쏙쏙 메모지]는 초등 저학년 친구들에게 무척이나 사랑받을 이야기책일 것 같네요~^^