속눈썹, 혹은 잃어버린 잠을 찾는 방법 - 도서부 친구들 이야기 꿈꾸는돌 37
최상희 지음 / 돌베개 / 2023년 9월

<빨간 머리 앤> 만화나 책을 읽어보신 적 있으신가요?

앤과 다이앤의 우정이 아름다웠던 만화, 햇살 가득한 벚꽃길, 꿈을 가진 앤의 희망찬 일상.

잔잔하면서도 모험과 우정이 있는 아름다운 이야기.

빨간 머리 앤이 생각나는 소설이 있습니다.

김지은 문학평론가의 추천사에

루시 모드 몽고메리가 2023년으로 와서 쓴 것처럼 품격 있는 사랑스러움이 가득한 소설이다!

정말 이 말이 딱입니다.

읽을수록 빠져들며 고등학생 때를 회상시키는 소설.

미술 시간. 오른쪽 속눈썹이 사라진 것을 알게 된 녹주.

자른 것도 아니고, 뽑은 것도 아닌데 감쪽같이 사라졌습니다.

인터넷을 찾아봐도 답이 안 나오고..

잃어버린 것을 잘 찾아준다는 차미라는 친구를 찾아 도서관에 갑니다.

도서관 도서부로 활동 중인 차미와 오란.

엉뚱하지만 솔직한 그녀들과 친구가 되고 싶은 녹주.

비 오는 날 우산 하나로 셋은 마음을 나누게 됩니다.

속눈썹에 대해 책임감을 느끼며 책도 찾아주고 노력하는 차미와 오란.

작지만 별거 아닌 것 같은 일에도 최선을 다하는 모습이

이때 소녀들만이 할 수 있는 일 같아요.

도서부에 들어가 우정을 나누는 녹주.

셋은 삼총사가 되어 도서부에 매일 출근합니다.

추리 소설을 읽으며 나누는 이야기.

도서관을 배경으로 이어지는 우정은 소중하고 아름답습니다.

도서부 문화의 밤 행사에 숲에서 찾던 야광토끼.

오란이 이모가 돌보던 들고양이 점보를 찾으며 누비던 여름밤.

도서관 다람쥐를 찾아 추리했던 모습들,

모두 다 사랑스럽고 소중합니다.

풋풋하면서 섬세한 표현들이 최상희 작가님의 능력 같습니다.

햇살을 표현한 문구들이 많아요.

『교장실에서 호박색 햇살이 퍼졌고 국화 향이 떠돌아 우리는 오래된 왕국의 전설 속에 들어와 있는 기분이었다.』

도서관 100번부터 900번까지 햇빛을 따라 옮겨 다니며 나누었던 모습들.

한편의 애니메이션이 되어 그려집니다.

(애니메이션으로 나왔으면 좋겠어요!)

그 시절로 돌아가 녹주가 되고, 차미가 되고, 오란이 되는 순간.

풋풋하고 사랑스러운 소녀들의 우정이 모험 가득 펼쳐집니다.

녹주, 차미, 오란 - 소녀들의 우정은 여전히 진행 중입니다.

이제 고3이 되는 친구들은 어떻게 지내고 있을까요?

궁금해집니다.

소녀들의 씩씩한 모험에 함께 하고 싶으신

분들에게 추천드립니다.

읽으시는 내내 흐뭇한 미소를 지으실 거예요.

돌베개 출판사의 도서 지원으로 읽고 적은 솔직한 후기입니다.