내 안의 나를 깨우는 장자 세트 - 전3권 - 내편 + 외편 + 잡편 옛글의 향기
장자 지음, 최상용 옮김 / 일상이상 / 2017년 2월

우리는 사상에 대해 잘 알지는 못해도 어린시절부터 맹자, 공자, 장자에 대해서 들어 보기는 했을 것이다. 그리고 사극 드라마에서도 맹자왈 공자曰 하면서 그의 사상을 얘기하고는 하는데 학문적으로 어렵다는 생각에 그 책들을 잘 찾아 보지 않는것 같다. 나도 처음에 장자 세트를 접했을때 옛 문헌이기 때문에 내가 이해하기에 너무 어렵거나 혹는 과한 해석으로 인해서 제대로된 장자를 접하는 것이아니라 출판사나 이책을 해석한 사람의 생각을 따라가지는 않을까 많이 걱정을 하였는데 생각보다 이 책은 가볍게도 또는 많은 생각을 할수있게 쓰여진 책이었다.

책 소개로 1권은 내편으로 장자가 직접 저술하였고, 2,3권의 외편과 잡편은 장자의 제자 및 후세대가 장자의 사상을 받아서 적혀 진 것으로 나와있다. 결론적으로는 모두 장자의 사상이 담겨져 있어서 굳이 책을 나누지 않아도 좋았겠지만 장자에 대해서 많이 알지 않아도 쉽게 시도할 수 있어서 3권으로 나눈게 더 좋기도 한것 같다. 책의 구성은 차례가 있고 처음 시작할때 그 편의 간략한 소개와 장자와 제자의 대화로 보이는 글이 나오는데 그 내용이 매우 흥미롭고 대략적인 이 내용을 유추할 수 있어서 좋았던 것 같다. 예를들면 1권 내편의 2편 제물론에서는 '장주가 나비가 된 꿈을 꾸었는데 꿈을 꺠어보니 내가 나비가 된 꿈을 꾸었는지 아니면 나비가 장주가 된 꿈을 꾸었는지'라는 우리가 잘 알고 있는 또는 흥미를 줄 수 있는 글을 주어주고 글이 시작된다. 그리고 본문은 그 편의 주제와 맞는 글을 해석해주고 아래에 중국어(한자)로 장자의 본 글귀를 적어 준다. 아마 한문을 잘 알거나 중국어 해석을 하는 사람에게는 더 깊게 이해할 수 있게 해주는 것 같다. 그리고 마지막은 한자의 어원을 풀이해 주는데, 이것또한 제물론의 전체적인 풀이와 각자의 제,물,론의 풀이가 있어서 한자를 공부하기에도 좋고, 새로운 사실을 알 수 있어서 좋은 점 같다. 하지만 가장 좋은 점이라면 무척이나 어려울것 같던 이책이 그냥 가볍게 읽힐 수 있다는 점이 가장 좋은 것 같다.

옛 성인들의 생각을 배워보고 싶은데 또는 장자에 대해서 알고 싶어질때 이 책을 보는것은 어떨까 싶다. 생각보다 손쉽게 읽을 수 있고, 계속이어지는 것이 아닌 한편 한편 나누어 있어서 부담이 적고, 읽고나서 생각도 해 볼 수 있는 점이 이 책의 장점인것 같다.