더 플라워 스쿨 아네트 - 특별한 여자들의 더 특별한 취미, 아네트 플라워 시크릿 클래스
아네트 지음 / 책밥 / 2016년 6월

꽃을 다루는 직업이라는 것은 것 보기보다는 힘든 일이다. 백조가 우아하고 아름다워 보이지만 호수 밑 바닥에서는 쉴새없이 헤엄을 치는 것과 같듯 말이다. 하지만 꽃을 보기만 해도 힐링이 되고 누군가에게 기쁨을 줄 수 있으니 꽃꽂이는 한번쯤은 배워볼만한 기술이다.

더 플라워 스쿨 아네트는 꽃꽂이의 동양과 서양을 나누는 것에서 부터 필요한 재료등 이론에서 부터 알려준다. 사실 꽃꽂이는 다 같은 거 아닌가 라고 생각했는데 이론을 읽다보니 지금은 글로벌하게 동양 서양 상관없이 어우려지지만 아무래도 동양은 여백의 미를 중요시 하고 서양은 화려하고 꽉들어 찬 느낌의 꽃꽂이라는 점을 다시 알 수 있었다. 책에서는 기본적이 꽃꽃이부터 실내에 장식에 잘어울리는 작품까지 다양한 방법들을 알려주고 있다. 처음에는 한송이의 꽃을 화기와 꽃을 잘 선별해서 꽃는 법 부터, 오아시스 사용법 오아시스와 하병을 사용해서 어떻게 꽃으면 좋은지 알려주고, 오아시스도 원형의 리스를 꽃는 방법들을 설명해 주면서 일일 꽃꽂이 장좌 수업을 듣는 듯한 생각이 들었다.

한달에 한번씩 요양병원에 생일잔치 봉사활동을 가는데 거기서 꽃 담당을 하고 있다. 아무래도 병원에 있다보니 어르신들이 조화말고 살아있는 꽃이나 식물을 보기가 쉽지 않은데 꽃을 장식해 놓으면 진짜인가 만져보시기도 하고, 향기도 맡으시면서 웃으시는 모습이 참 보기 좋다고 생각이 들었는데,, 이 책을 통해서 조금더 다양한 방법으로 생신 장치 꽃을 장식해 드릴 수 있다는 생각이 들었다. 그냥 병에만 꽃을 꽃는 것이 정적으로 느껴진다면 이 책을 통해서 조금 더 다양한 방법을 배워보는 것도 좋을 것 같다.

루쉰P 2016-06-25 11:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 꽃을 참 좋아해요 ㅎ 일본 작가의 문장 중에 `보던 보지 않던 나는 꽃 피우리라`란 구절이 있는데 무네코지 샤네야스 였나 ㅋ 꽃의 생명력과 아름다움을 종아해요 보면 마음도 편하구요 그런데 꽃집이 진짜 많이 사라졌어요 ㅠ 제가 있는 곳에 도림천이 있는데 산책하다가 꽃을 보면 잠시 서서 감상하는데 무척 기분이 좋아요 ㅎ 그나저나 봉사활동도 하시고 대단하세요 ㅎ