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유럽 여행, 알고 떠나자 - 지리 역사 음식 답사의 신개념 여행서
박찬영 지음 / 리베르 / 2015년 12월
평점 :
절판
유럽여행 알고 떠나자는 유럽의 역사, 요리, 지형의 특성들을 소개해주는 글이다. 이 책을 읽으면서 나는 '남이섬에 가고 싶다'라는 책이 생각났다. 남이섬에 가기 전 남이섬의 가고싶다에 나오는 남이섬의 역사와 그 개발과정 그리고 어떤게 맛이 있는지 그런 것들을 보고 남이섬을 처음 여행 할때보다 책을 읽고선 여행했을 때 더 유익했었던 기억이 난다. 유업 여행 알고 떠나자는 처음에는 유럽의 그리스 로마 신화에서 부터 해서 그리스, 영국, 프랑스 독일 의 순서대로 그 곳에 대해서 설명해 주고 있다. 왜 다른 곳은 포도주가 유명한데 독일은 맥주가 유명한지, 또한 그리스 로마 신화에서 왜 그리스는 포세이돈의 물이 아닌 여신의 올리브를 선택했는지 신화적 이야기와 더불어 지역적으로 그럴 수 밖에 없는 사실들을 얘기하면서 여행의ㅏ 포인트를 굉장히 흥미롭게 서술이 되어있다. 책의 처음 부분에서 지도에서부터 잘 표시가 되어있기 떄문에 만약에 여행을 어떻게 짜야 할지, 또는 어디를 꼭 가봐야 할지 알 수 있을 것 같다. 처음에는 영국과 프랑스 이탈리아 독일이 같이 붙여져 있다고 생각했는데 지도를 보니 영국은 섬으로 떨어져 잇다는 것을 알 수 있었다. 여행에 대해서 딱 어디로 가라의 가이드는 아니지만 유명한 여행지의 위치와 그 지역의 사진과 영화 속 장면 또는 역사를 가지고 있다는 사실을 알려주고 있어 여행에 있어서의 질을 풍부하게 해주는 것 같다. 내년에 유럽 여행을 갈 떄 여행 가이드 책과 이책을 가지고 가서 그냥 좋은 여행지이다 라는 것이 아닌 역사를 알 고 그 여행지를 더 잘 즐겨야겠다. "아는 만큼 보인다"