어떤 하루를 쓰다 - 용기를 전해주는 <어떤 하루> 힐링 필사
신준모 지음, 권반짝 캘리그래피 / 프롬북스 / 2015년 12월

'어떤 하루를 쓰다'는 2015년 베스트 셀러인 '어떤하루'의 내용을 글로 작성할 수 있게 한 필사노트이자 캘리그레피가 들어가 있는 책이다. 어떤 하루와 같이 봄. 여름. 가을. 겨울의 네가지 테마가 있고 그에따른 좋은 글들이 많이 있다. 때로는 희망을 때로는 슬픔을, 사랑을 보여주는 글들이 96가지나 담겨져 있다.

옆의 사진처럼 짧은 캘리그라피의 메모가 있고, 필사할 수 있는 공간이 여러개가 있어서 얼마든지 연습을 할 수 있다. 또한 그냥 흰바탕이 아닌 파스텔 색상의 단순하면서도 깔끔한 디자인이 있기도 하고, 어떤 페이지는 줄로 되어있어서 글을 쓰면서도 삐뚤빼뚤하지 않고 잘 필사를 할 수 있었다.

그 중 가장 마음에 드는 글을 필사해 보았다. 가슴이 시키는 일을 하고 살자는 내용. 필사를 하면서도 다시 내 글씨체가 나오기는 하지만 필사글을 포스트 잇을 대고서 쓰면서 왠지 조금은 멋진 글씨처럼 보이기도 한다. 글씨가 진했다가 점차 흐려져서 두번째 세번쨰 칸에다 포스트 잇을 대고는 글씨를 연습할 수 있었다.

노트 뒷면에 어설프지만 여러번 연습한 다음에 글을 쓰기도 했다. 올해의 모토는 가슴이 시키는 일을 하고 살자라고 정했다.
마지막으로 쓴 글은 새해가 되어서 많이 할 수 있는 작심삼일이다. 하지만 삼일시 작심삼일을 계속한다면 영원히 작심하게 된다는 내용이다. 하나뿐인 내 인생징징끌려다니지 말고 주도적으로 상라가는 2016년이 되도록 해야겠다.