어린 왕자
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 황현산 옮김 / 열린책들 / 2015년 10월
어린왕자가 이런 책이었던가. 이보영의 '사랑의 시간들'에서 한 친구가 어린왕자는 책이 나오는데로 구매한다는 얘기를하였고, 그때에는 그냥 그런 사람도 있구나하면서 한 쪽 구석에서만 읽고 넘겼다. 그러던 중 열린책들에서 어린왕자가 나왔고 어릴적 감성을 가지고 읽어보자라고 책을 펼치니 아는 구절도 있었고 전반적인 스토리도 알고있지만 이 책 참 심오한 책이라는 생각이 들었다. 마지막에는 예전에 어른이였던 어린아이를 위한 설명도 나와 있는데 일단 어린왕자를 읽으면서 새롭다는 생각이 들었다. 그러면서 이제 나도 어른이 맞구나라는 생각을 다시금 하게 된것 같다. 어릴때는 있는 그대로 받아 들였던 것을 어른이 되어 어린왕자의 이야기를 들으니 참 우리는 무엇을 위해 살아가고, 누군가를 길들이고 있는 것일까? 아니 혼자서 외롭게 지내고 있지는 않은가라는 생각이 들었다. 그리고 모두가 장미이지만 길들여진 또는 길들인 장미는 특별할 수 있다는 것을 알려준 사막여우, 그리고 처음으로 보아뱀으로부터 시작되어서 뱀이 마지막에 어린왕자를 자신의 별로 돌아가게 만들었다는 개연성도 뭔가 이 책을 통해서 다시금 느낀 것 같다. 생떡쥐페리는 실제 조종을 하면서 틈틈히 글을 썼고, 마지막은 독일의 비행기에 격추 된것으로 추정된다고하는데, 그는 실제로는 비행기를 타고 어린왕자를 만나러 간건 아닐까 생각이 된다.