1℃ 인문학 - 하루가 더 행복해지는 30초 습관
플랜투비 지음 / 다산초당(다산북스) / 2015년 10월

인문학하면 어렵게만 생각했는데 내가 경험한 많은 것들 또는 내가 겪은 것들 중에서 인문학은 사람의 가슴을 1도씨 높이는 기술을 가지고 있었다. 최근 1800 판다 전시가 잠실에서 열려서 다녀왔는데 그 것은 이제 개체수가 얼마 남지않은 판다를 다시한번 생각해보자는 취지로 만들었다고 한다. 나에게는 그져 전시회의 경험이였지만 많은 의미를 내포하고 있었다. 그리고 최근 본 동영상 중 춤추는 신호등이 있었는데 그도 역시 인문학과 관련이있다. 무단횡단을 통해서 사람도 차도 다쳐서 인적물적 손실이 일어나는데 빨간불이 들어오는 대기시간동안 어떤 사람이 컨트롤박스에서 춤을추면 빨간 신호등 대기 모습대신 신호등 사람이 안에서 춤을 추는 듯한 형상이 나타나고 사람들이 그것을 보고는 많은 인원이 대기를 한다는 내용이다. 또한 자신의 부인을위해 한달동안 임산부처럼 배 및 가슴 모형을 비슷한 무게로 남자들이 체험을하는 것이 나왔는데 이것을 통해서 양말을 신기가 어렵고 정말 임산부들에게 다시금 간사하다는 생각을 가지게 되었다고한다. 이러한 캠페인들을 통해서 자신의 태도도 변하고 다른 사람도 변할 수 있게 하고 있다. 작은 움직임이 큰 희망과 따뜻함을 느낄 수 있는 좋은 책인 것 같다. 어쩌면 작은 생각, 작은 베려가 사회를 조금 더 따뜻하게 만들지는 않을까? 요즘 사회가 팍팍하다고들 하는데 이 책을 통해서 조금만 주변의 이웃들을 돌아보는 게기가 되었으면 좋겠다.