-
-
만능 양념 - 국.찌개.반찬 걱정 없는
이현주 지음 / 비타북스 / 2015년 10월
평점 :
절판
'만능양념' 요리 초보인 신혼부부나, 일상이 바빠서 한끼 제대로 먹지 못하는 자취생들에게는 정말 유용한 책인 것 같다. 요즘은 인터넷에 검색만 하면 국을 만들거나 반찬을 만들때 어떻게 해야 하는지 잘 나와있기는 하지만 매번 다른방식 다른 재료로 국물을 내고 양념을 만들어서 음식을 준비한다는 것은 손이 여간 가는 것이 아니다. 그렇다고 라면만 먹거나 한가지 국이나 반찬만으로 한끼를 먹는 다는 것은 조금은 지겹고 식사하는 맛이 안 날 것 같다. 책에서는 제대로 된 양념장이 어떻게 무궁무진하게 변신 할 수 있는지를 보여준다. 1.만능찌개장, 2. 만능된장, 3. 만능양념장, 이 세가지면 얼마든지 여러끼를 뚝딱 해치울 수 있다. 만능찌개장 하나만 있으면 김치어묵국, 매운카레찌개, 김치햄 두부찌개등의 총 40여가지 내가 조금만 더 머리를 쓴다면 더 많은 찌개를 끓일 수 있고, 만능 된장 하나면 나물요리부터 비빔밥 등을 마스터 하는 데에는 큰 문제가 없다. 또한 뒤에는 그레싱이나 과일 채소청을 만드는 방법과 활용법을 알려주어서 한식뿐 아니라 다양하게 도시락이나 조금은 외식을 하는 느낌도 낼 수 있을 것 같다. '만능양념' 책은 여러 가지 요리를 알고 더 응용하려는 사람보다는 아직은 손이 덜 야무진 신혼이나 자취생들이 만들어 놓고 사용하면 좋을 것같은 주옥같은 레시피와 요리방법들이 가득 담겨서 정말 유용할 것 같다. 물론 이번 엄마 생신을 준비하기 위해 계획적인 요리 초보인 나에게도 정말 유용한 책인 것같다.