동요에서 찾은 놀라운 수학 원리 ㅣ 지식 멘토 1
송은영 지음, 최희옥 그림 / 개암나무 / 2015년 9월
동요와 수학을 절묘하게 섞은 재미있는 책이 나타났다. 대학 전공이 수학이고, 4년내내 아르바이트는 과외를 주로 해온 나라서 아이들이 얼마나 수학을 어렵게 생각하고 있고, 얼마나 거부반응이있는지 알고 있는 나로서는 동요를 통해 수학에 접근했다는데에 큰 흥미를 이끌었다. 저자가 머릿말에 소개하듯이 '엄마야 누나야' 에서 뜰에는 반짝이는 금 모렛빛~ 이 가사를 보고 시적이고 아름답다는 생각만 했지 모래알은 과연 몇개 일까? 이런 질문이 나올지는 상상도 못했고, 왠지 회사의 입사 면접에 나올 것 같은 문제이다. 하지만 이것은 실제 아르키메데스의 일화를 소개하면서 방법을 알려주고 있다. 동요라고 해서 저학년에 어울리는 책이라고 생각 할지 모르지만 마지막 보면 4학년에서 6학년 정도에게 추천하는 책으로 큰수, 시간의 개념, 달력, 도형, 지구의 둘레등 다양한 주제를 가지고 이야기 하고 있어서 중학생도 이 책을 보기에는 괜찮은 것 같다. 그리고 부모님들이 흥미를 가지고 동요와 함께 이 책을 수업 한다면 아이들이 수학에 대해서 어렵게 생각하는 것이 아닌 조금은 수학은 우리 생활에 밀접한 관련이 있고, 거부감이 조금은 줄어들이 않을까하는 생각이 든다. 하지만 아이들 혼자 이책을 본다면 처음에는 볼지 모르겠지만 부모님이나 선생님이 설명을 해주거나 하지 않으면 일반적인 초등학교 고학년의 경우 모두 이해 할 수 있을까라는 조금의 의문점이 들기는 하였다.