버스로 서울여행 - 버스여행가를 위한 일곱 노선 서울여행법
이예연.이혜림 지음 / 지콜론북 / 2015년 9월
경기도 생활권인 아는 가끔은 친구를 만날때나 데이트를 할때면 서울로 종종 간다. 주로 강남이나 종로를 가고는 하지만 데이트 할때는 매번 비슷한 지역이 지겨워서 버스보다는 상대적으로 쉬운 지하철을 주로이용하면서 가거나 도보를 주로 이용했던 것 같다. 잘 모르는 길이라도 지하철만 있으면 다시 처음 그 장소로 돌아갈 수 있다는 안정적인 심리 때문인것 같다. 하지만 지하철로는 가기 힘들길, 버스로만 갈 수 있는 곳이 많고, 지하철로 간다면 돌아서 가야할 길을 버스로는 직선거리로 가는 경우도 많이 있어 지하철로 서울을 다 돌아다니려면 한계가 있다. '버스로 서울여행'은 우리가 알고 있는 데이트 코스도 있진만 버스 노선 소개와 함꼐 여러가지 테마로 버스 노선을 설명해 주고 있다. 책을 보면서 단조로운 영화, 커피, 밥 코스에서 탈피 할 수 있는 것들이 많은 것 같다는 생각을 하였다. 또 가보았던 장소도 나오면서 여기도 갔었는데 하면서 추억도 새록새록 떠오르는 것 같았다. 그리고 역시 지하철 보다는 버스로 갈 수 있는길, 그리고 그 버스 정류장에서 내력서 직접 가본 곳들을 음식점이면 가격과 메뉴를 직접 찍어서 설명을 해주다보니 실용적이고, 전체 메뉴를 알려주는 것이 아니라 직접 주문하고 먹어본 것을 소개해주다 보니 그냥 친구가 알려주는 비밀스러운 코스를 사진과 글로 알려주는 것 같았다. 지하철에서 답답하게 앞사람이나 스마트 폰을 보면서 목적지로 가는 것보다 이제는 버스로 풍경도 보면서 주변도 살펴 보면서 서울여행을 해보는 것은 어떨까?