파란펜 공부법
아이카와 히데키 지음, 이연승 옮김 / 쌤앤파커스 / 2015년 7월
요즘 수능이 이제 두자리 수가 되어서 그런지 공부법에 대한 책들이 많이 나오고 있다. 7번읽기 공부법, 파란펜 공부법등 말이다. 어던 공부법이든 구준이와 자신의 의지가 가장 중요하지만 말이다. 아직 대학재학생으로서 한 학기가 남아있는 상황이다. 지난학기에 공부만 했음에도 불구하고 생각보다 좋지 않은 성적에 조금은 실망하던 차에 눈에 들어온 책이 파란펜 공부법이다. 혹시 내 공부법을 바꾸거나 환경을 바구면 더 좋은 결과가 나오지 않을까 해서 이 책을 선택하였다. 일본에서 현재 입시를 앞 둔 학생들에게 유행하고 있는 공부방법으로 이 방법을 통해서 학생들이 자신의 목표로하는 대학에 합격을 하거나 업무의 능률 향상, 원하는 자격등을 획득하였다고한다. 실제로도 암기를 하거나 뭔가를 적어 놓을 때 우리는 흔히 검은색 필기구로 적는 경우가 많은데 파란색 펜으로 작성하면 차분하면서 안정적인 느낌이 있고 암기가 더 잘 된다고 한다. 그리고 여기의 핵심은 내가 목표한 바를 이루게 될 거라는 생각과 파란펜이라는 단순하지만 쉽게 접할 수 있다는 특성이 이 공부법을 더 유명하게 했는지도 모르겠다. 책에서 소개하는 이 공부방법은 파란펜이 자신이 얼만큼 쓰고 있는지 알 수 있게 펜 심이 점점 줄어드는 것이 좋고, 노트는 A4사이즈가 좋다고 소개한다. 방법의 경우에는 무조건 모든 것을 쓰는 방법으로 어떻게 보면 단순하게 보일지 모르지만. 내가 공부하면서 펜 한자루를 다 썼다는 성취감은 대단 할 것으로 보인다. 나도 이 방법이 유효한 것 같고 앞으로 공부할때 특히 암기를 할때 파란펜을 사용하는 이 공부방법을 한번 적용해 봐야겠다는 생각이 들었다.