파리의 작은 집 인테리어 - 좁은 공간을 효율적이고 센스 있게 활용하는
스미노 케이코, 모리 세이카 지음, 안은희 옮김, 마츠나가 마나부 사진 / 황금부엉이 / 2015년 8월

내 생각인지는몰라도 가족과 살고 있지 않는 한 대부분의 20-30대 들은 작은 집에서 살게된다. 어쩌면 그 작은 공간이 답답하게만 느껴질지도 모르지만 나름 그 공간을 알차고 내 마음에 쏙 드는 인테리어를 하게되면 조금은 더 안락해지지 않을까 생각이 든다. 차리의 작은 집 인테이어 책은 그런 방법들을 조금은 도와 줄 수 있는 책이다. 실제 35~75m2의 집의 인테리어와 그 아이디어를 담고 있다.내가 눈여겨 본 것은 두가지 인데 첫번째는 가장 작은 집으로 원래 그 집은 흰색으로만 되어있었다고 한다. 하지만 디자인을 전공한 그녀는 공간에 맞는 색을 칠함으로서 그녀만의 인테리어가 돋보이는 집으로 변했다. 집이 좁을 때에는 모든 인테리어를 희색으로 정하는 경우가 많은데 그 인테리어를 보니 나중에 써먹으면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 두번째는 모든 것을 옷장에 넣고 보이고 싶은 것들만 보이는 것이다. 우리가 한두번 씩은 모두 해보았을 것이다. 갑자기 이성친구가 찾아 오거나 손님이 왔을때 지저분한 옷이나 물건들을 안보이는 장소에 쑤셔 넣는 것 말이다. 그런데 작은 집 인테리어에서도 그 것은 정말 중요한 것이었다. 잡다한 것들을 놓느니 딱 필요한 물품만 보이고 싶은 장소에 보이고 나 넣어두기^^ 마지막으로는 아이디어 제품을 이용하는 것이다. 펼치면 여러명이 사용할 수 있는식탁이 되고 접으면 두사람이 사용하기 좋은 식탁이 되는 것등, 요즘에 아이디어 가구들이 많이 나오는데 그 중 일부를 소개하고 있다. 이 밖에도 집이 작다보니 큰 물건으로 포인트를 주는 경우 벽에 액자 및 어떤 소품들로 채우는 등의 다양한 인테리어 방법들이 사진으로 보여주고, 또 마지막에 그 집의 구조도 보여주어서 내가 필요한 부분을 응용하기 쉽게 알려준다. 나는 파리의 작은 집 인테리어 이책을 통해서 조금 더 인테리어 및 정리하는 데에 도움을 받은 것 같아서 즐겁다. 그리고 내 집을 빨리 가지고 싶다는 생각이 들었다.