오체는 불만족, 인생은 대만족 - 내가 두 아이를 키우며 늘 행복하게 사는 이유
오토다케 히로타다 지음, 남애리 옮김 / 글로세움 / 2015년 6월

오토다케 히로타다의 오체는 불만족이 나온지 1998년이후의 내가 알고 있는 그의 두번째 책이다. ​그당시 엄마께서 책에 깊은 감명을 받아서 책을 '오체불만족' 책을 읽어버려서 동일 책을 한번 더 사신걸로도 기억이 난다. 사진에서 보듯이 그는 신체 장애우이지만 초 긍정적인 그의 가족들 덕분에 구김없이 잘 크고, 항상 자신감 있는 모습이 멋지다고 생각했다. 하지만 그가 나이를 먹고 두 아버지, 그리고 선생님으로서 아이들에게 아무것도 해줄수 없다는 사실에 크게 슬퍼한다는 것은 나 또한 가슴이 아픈 모습이었다. 하지만 그는 그의 어머니가 말했든 초 개성적인 사람인 동시에 초 긍정적인 사람으로 모든 난관을 좋게 해석하고 해쳐 나간다. 처음에 1장은 우리가 많이 알고 있는 '오체는 불만족'에 관한 얘기가 많이 들어있다. 하지만 그 당시의 그는 대학생으로 지금의 40대 아저씨로 중간에 겪은 다양한 에피소드들과, 그의 직장 및 가족에 대해서 얘기하는 부분은 역시 그는 대당하다는 생각을 하게 한다. 아직은 미혼이지만 아이들을 어떠한 마음가짐으로 키워야 한다는 생각도 들었다.

일본은 겸손의 미덕이고, 우리세대도 일본보다는 아니지만 다른사람과의 개성 또는 다름을 숨기는 나라이다.  그리고 다름이 들어났을때 우리는 그 사람을 비난하기 바쁘다. 다름이 틀림은 아닌데 말이다. 나도 많은 부분에서 다름 사람들에게 색안경을 끼지 않고 있는가라는 반성을 조금은 해 보았다. 그리고 어린 시절에 초등학교 선생님이 꿈이었던 것을 다시금 생각이 났다. 지금은 아이들이 조금은 많이 성숙해서 어떨지 모르지만 예전은 참 많이 순진하고 선생님들도 교육자로서 자신의 본분을 지키기 위해서 많이 노력했던 것 같은데, 지금의 선생님들은 대부분은 좋은 선생님들 이겠지만, 소수이기는 하지만 아이들을 단순히 자신의 직장의 '일'인 것처럼 느끼고 행동하는 선생님들이 TV에 나올때면 조금은 아이들이 안쓰럽기도 하다. '오토다케 히로타다' 씨는 그런 의미로는 손발은 조금 불편한 사람일지 모르겠지만 정말 아이들을 사랑하는 성생님인 것 같다.

신체적 장애는 그의 인생에서 아무런 걸림돌이 될수 없었다. 책을 읽으면서 그 사람도 여기까지 하는데 왜 나는 쉽게 포기하는가 하는 많은 반성과 열심히 살아야 겠다는 생각을 다시금 해 본다.