노량에 지다
조열태 지음 / 퍼스트북(도서출판) / 2015년 5월

조선의 임진왜란을 배경으로 한 추리 소설이라고 할 수 있는 노량의 지다는 임진왜란의 마지막 전투이자, 이순신 장군의 마지막 전투를 배경으로 하고 있다. 1인칭 시점으로 작가는 서교리라는 인물을 통해서 노량 해전을 살펴 보았다. 그래서 인지 그게 조금 더 이순신 장군에대한 객관적으로 바라보게 하고, 잘 모르는 사람이 봤을 때 조금더 드라마틱한 전개가 가능 한것으로 보였다. 소재도 전투에 국한 된 것이 아니라, 선조의 밀명을 받고, 혹시라도 있을지 모를 반란의 움직임을 살펴보고, 주변에 일어난 사건들을 파헤쳐 간다.

통제공 암살사건을 파헤치다가, 번번히 부딧히고, 때로는 갈피를 읽고는 한다. 작가는 그럴 때마 그리 두거나, 서교리의 심복인 천복이를 극적으로 내세워 사건의 실마리를 풀도록 한다. 처음에는 왜 통제공 이순신 장군보다 외부의 사건에 대해서 이렇게 풀어 놓는 걸까 라는 생각이 들었지만, 읽으면서 그냥 내가 조금 알고 있는 시대의 추리소설이라고 생각하고 읽으니까 조금 더 흥미를 가지고 읽을 수 있었다. 그리고 마침내 그날의 전투가 다가가고, 처음에는 통제공을 반란의 불씨가 있지 않을까 했던 그도 그의 강직함을 알고 그에게 살 길을 찾아주려고 조금은 고분분투하는 모습도 보이게 된다.

하지만 우리가 잘 알고 있듯이 전투는 통제공 이순신 장군의 죽음이 이어지고, 서교리는 그간 일어났던 사건들을 마무리 하고 선조를 만나러 간다.

역시 우리의 선조는 시쿤둥하게 있다가 알겠다고 하고 끝내고, 마무리는 책에서 나왔던 묘령의 여인 박민하가 마지막에 전달한 서찰로 마무리를 짓게 된다. 이는 소설속에서 아직 확실하게 마무리 짓지 못한 실마리를 풀어냄과 동시에,, 이순신 그에 대해서 우리가 알던 그 영웅의 모습을 다시금 알게 해준다. 나라를 위해 싸웠지만, 속이 좁은 왕인 선조의 시대에 태어나 결국에는 죽을 수 밖에 없었던 그를 말이다.

조선 임진왜란 시대의 마지막 상황이나, 조선시대의 추리극을 읽고 싶거나, 이순신 장군을 다시한번 보고 싶다면 노량에 지다를 읽어보기를 추천한다.