WHOOSH! 아이스크림을 찾아 떠난 날의 기적 ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 69
샘 어셔 지음, 이상희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 7월
*출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성되었습니다.
요즘같이 날씨가 더워서 하원 길에 아이와 마트에 가서 아이스크림을 하나씩 사서 나눠 먹으면서 도란도란 이야기를 하는데 그게 좋았는지, 아이는 해 뜨는 새벽이면 일어나서 간식(아이스크림, 젤리 등등) 먹어도 되는지 꼭 물어보고는 한다. 늘 대답은 "No" 아침을 계란밥이나 김 싸서 간단하게라도 먹고 등원 전 비타민 같은 간식을 주고는 한다.
내리사랑이라는 말이 뭔지 알 것 같은 "WHOOSH! 아이스크림을 찾아 떠난 날의 기적"은 할아버지와 아이가 나온다. 아침부터 할아버지에게 아이스크림을 먹자고 한다. 할아버지의 대답은 "YES!". 아이스크림을 하나 사러 가는데 이사 가듯이 온 짐 한가득 싣고선 언덕 위에 있는 아이스크림 가게에 도착! 하지만 올라가는 길에 본 사람들이 아이스크림 하다 씩 들고 있었는데 그래서인지 이미 매진이 된 상태... 이걸 어쩌지? 아이와 할아버지는 아이스크림을 먹기 위해서 둘이 타고 온 자전거를 개조하기 시작한다. 그리고 풍선도 불어서 하늘을 나는데 원하는 아이스크림을 찾을 수 있을까?
아이와 동화책을 읽을 때면 겉표지의 앞뒤를 살펴보면서 이야기하고 면지를 보면서도 이야기하는데, 처음 만나는 면지에서는 자전거에 대한 구조 및 부품이 그려져 있고 뒤에서 개조된 모습이 나와서 흥미롭게 보았는데 본문에서 아이와 할아버지가 자전거를 개조하는 모습을 보고는 왜 아침에 아이스크림 하나 사는데 짐을 한가득 챙겼는지 이해가 된 것 같다. 풍선을 달아서 하늘로 나는 것은 어릴 때 봤던 곰돌이 푸부터 애니메이션 UP에서도 나오는데 아이가 좋아하는 장면이다. 할아버지와 아이스크림 산에 도착해서 각자 원하는 아이스크림도 고르는 모습을 보면서 자신도 가서 마음껏 먹고 싶다는 이야기를 한다. 아이와 재미있게 읽고 내일 또 아이스크림 먹자는 이야기를 한다. 눈으로 보고 생각도 하고 실제 아이스크림을 먹으면서 이야기할 수 있는 오감이 만족할 수 있는 책인 것 같다.