귤이랑 노래해
김미희 지음, 백유연 그림 / 다그림책(키다리) / 2025년 1월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.

겨울에 생각나는 과일하면 역시 귤이 아닐까 싶다. 그리고 귤 하면 떠오르는 장소는 제주도!

나(규리)는 집에 있고 싶은데 부모님과 제주도에 오게 된다. 그런데 제주도에서 처음 만난 친구인 데굴데굴 구르는 귤. 별로 반갑지 않았지만 데굴데굴 구르는 귤을 따라가니 돌담길과 바닷가를 거닐게 되고 귤의 탄생 및 성장 이야기도 알려준다. 하얀 꽃이지만 노란 꽃술이 숨어있어서 자신이 노랗게 될 거란 걸 알게 된 귤! 초록색 작은 열매였다가 점점 색도 노랗게 변하는 걸 알려주면서 아이에게 귤이 이렇게 자란다는 것을 자연스럽게 알려 줄 수도 있는 책이다.

귤이 왜 나누어져 있을까 하는 질문도 던지고 귤이 자기가 싫었던 것을 이야기하면서 규리도 자신이 싫어하는 것을 얘기한다. 둘은 서로에게 솔직해지고 같이 노래 부를까 하면서 귀여운 귤 노래를 부른다.

QR코드를 찍으면 귤 노래가 나오는데 이게 은근히 귀여운데 가사도 쉬워서 중독적이다. 한번 듣고는 나도 흥얼거릴 정도이다.

아이랑 제주도 가기 전후로 읽으면 좋을 것 같은 책이다. 올 초가을 즈음 둘째 분유 떼면 제주도에 여행 갈 예정인데, 가기 전까지 첫째랑 둘째에게 읽어주면 좋을 것 같은 책이다. 속지에 제주도 관련된 그림들이 있어서 같이 찾아보는 재미도 있고 다녀와서도 제주도 여행을 추억할 수 있을 것 같다. 꼭 제주도를 가지 않더라도 귤에 대해서 친구에 대해서 솔직함에 대해서 여러 가지 아이랑 이야기하기 좋은 책인 것 같아서 추천한다.