2025 해커스공무원 함수민 행정법총론 기본서 (7급, 9급 공무원) - 9급, 7급공무원, 국회직 공무원, 군무원, 소방공무원 시험 대비 | 행정법 무료 특강 제공 | 회독증강 콘텐츠 할인쿠폰 제공 | 합격예측 온라인 모의고사 응시권 제공
함수민 지음 / 해커스공무원 / 2024년 7월
공무원 시험에 있어서 국어 영어 한국사는 많이 접해보았지만 전공이 법학과나 행정학과가 아닌 이상 행정법은 평소에 많이 접하기 힘들다. 다른 전공(선택) 과목도 마찬가지이지만 공부가 많이 필요한 과목이다. 처음 행정법 총론 기본서를 접하고 많이 놀란 점은 책의 두께가 상당하다는 점이었다.
우리가 뉴스에서 행정과 관련된 사건 사고에 대한 판례 특히 행정에 관한 판례들이 실제 시험문제에 나오다 보니 책이 두꺼워질 수밖에는 없다. 해커스 공무원에서 행정법은 많은 교수님들이 계시지만 함수민 교수님이 가장 유명하시다고 한다. 그래서인지 교제의 내용도 꼼꼼하고 기출 판례도 잘 정리되어서 나와있다.
어떤 과목이든 공부할 때 한번 쓱 살펴보고 점차 압축해가는 과정이 중요한데 처음 행정법을 공부할 때 역시 본문 내용을 보고 함께정리하기 부분을 본 뒤 판례 제목 기출 지문 OX를 통해서 효율성을 높이는 게 중요하겠다는 생각이 들었다.
책에서는 해커스 공무원 온라인 단과 강의 20% 할인쿠폰 및 회독 증강 콘텐츠 5만 원 할인쿠폰 온라인 모의고사 응시권 및 해설강의 수강권이 들어있어서 혼자 공부하기 어려운 학생들은 맛보기 강의를 체험한 뒤 수강하면 될 것 같다.
모든 과목이 그렇지만 법 과목 같은 경우 평소에 쓰지 않는 단어들을 사용하다 보니 가이드가 필요하다고 생각한다. 그런 의미에서 함수민 강사님의 행정법 총론 기본서를 가지고 기본기를 다지는 걸 추천한다