몬테소리 사계절 놀이 - 균형적 두뇌 발달을 위한 놀이 중심 교육
브리지트 에케르트 지음, 안해린 옮김 / 한국교육정보연구원 / 2021년 12월

코로나 시대에 아이를 키운다는 것은 참 쉽지 않은 문제이다. 더군다나 예전에는 천명만 되어도 외출이 꺼려졌는데 최근에는 10만 명이 넘어서면서 언제 어디서 걸렸는지 확인도 어렵다. 그래서일까 2019년에 태어난 아이보다 2020년에 태어난 아이의 지능지수가 낮게 나온다고 한다. 밖에 외출도 하고 사람도 만나고 해야 하는데 오직 부모의 아래에서 생활하다 보니 그런 것이 아닐까 싶다 나의 경우에는 2021년 12월에 출산을 하였고 이제 2개월이 막 넘어가는 아이를 키우면서 어떻게 하면 아이에게 조금 더 많은 자극을 주어서 잘 자라게 할 수 있을지 고민이 되는 부분이 있다.

몬테소리 사계절 놀이의 경우에는 아이들에게 계절감과 외부 활동이라는 것을 충족 시켜 줄 수 있는 책인 것 같다. 대상이 3~6세이기는 하지만 미리 숙지해 놓고 내 아이에게 맞게 약간의 변형을 해서 같이 놀아주는 것도 좋지 않을까 하는 생각이 들었다. 차례는 봄, 여름, 가을, 겨울의 순서대로 되어있다. 우리는 봄 하면 만물의 시작인 것처럼 이 책에서도 꽃의 개화부터 작은 텃밭 그리고 봄에 있는 만우절이나 부활절 등도 다루고 있다. 직접 아이와 다양한 미술활동을 통해서 봄을 느낄 수 있는데 미술활동뿐 아니라 당근을 가지고 요리하거나 요가를 하는 부분도 좋은 것 같다. 다만 약간 아쉬운 점은 아이 6명과 활동을 예시로 들었는데 코로나 시대로 활동하기 어려워서 뒤에 나오는 고양이나 이완하기 등만 할 수 있을 것 같다. 사계절 놀이를 하면서 모른 재료들이 자연에서 구해야 하는 것들이 아닌 우리가 흔히 사용하는 쟁반, 가위, 풀, 종이 외에도 쉽게 문구점이나 마트에서 살 수 있는 것들로 구성이 되어 있어서 아이와 어렵지 않게 활동할 수 있을 것 같다. 아직은 아이가 어려서 같이 활동을 하진 못하지만 한 해 한 해 지나면서 몬테소리 사계절 놀이를 함께 해나가고 싶다.